Katsu biasanya dibuat dari daging ayam yang kemudian dibalut dengan tepung roti. Namun belakangan, menu katsu ini dikreasikan agar bisa disantap untuk vegetarian. Kamu hanya perlu mengubah daging ayam dengan tahu untuk diolah menjadi katsu.
Meski terbuat dari tahu, rasa tahu katsu tersebut tidak kalah enak dengan katsu dari ayam, loh! Kreasi tahu katsu ini pun bisa disimpan untuk ide menu sahur. Buat kamu yang tertarik mencobanya, bisa membuat resep tahu katsu berikut ini!
Bahan-Bahan:
- 300 gram Tahu Putih
- 2 siung Bawang Putih, haluskan
- 5 sdm Tepung Terigu
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Kaldu Bubuk
- Secukupnya Minyak Goreng
Bahan Pelapis:
- 4 sdm Tepung Terigu
- 1 butir Telur
- Sejumput Garam
- Secukupnya Air
- Secukupnya Tepung Panir
Cara Membuat Tahu Katsu:
Ilustrasi Tahu Katsu (Liputan6)
1. Hancurkan tahu putih sampai halus atau mendapat tekstur sesuai selera. Setelahnya, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk dan lada. Aduk semua bahan sampai merata.
2. Tambahkan tepung terigu dan aduk kembali hingga tercampur rata serta bisa dibentuk. Ambil 2-3 sdm adonan lalu bentuk sesuai selera. Kamu juga bisa membentuknya menyerupai katsu pada umumnya.
3. Langkah selanjutnya, campurkan semua bahan pelapis yakni tepung terigu, garam dan air. Pecahkan telur di wadah berbeda. Celupkan katsu ke adonan pelapis lalu gulirkan adonan ke telur.
4. Kemudian gulingkan adonan ke tepung panir. Agak ditekan supaya menempel. Simpan adonan di freezer selama sekitar 20 menit. Kamu bisa berhenti di sini bila ingin membuatnya menjadi stok untuk sahur.
5. Untuk menikmatinya, kamu bisa langsung menggoreng adonan tahu katsu ke dalam minyak panas sampai warnanya berubah kuning keemasan. Jika sudah matang, kamu bisa langsung menyajikannya.
Cara Membuat Tahu Katsu (Masak Apa Hari Ini)