5 Buah Terbaik untuk Menu Sarapanmu! Lebih Sehat dan Kenyang Tahan Lama

5 Buah Terbaik untuk Menu Sarapanmu! Lebih Sehat dan Kenyang Tahan Lama

Meski persoalan 'Apakah penting untuk sarapan atau tidak di pagi hari?' masih jadi topik yang diperdebatkn, namun banyak ahli gizi sepakat bahwa sarapan yang seimbang cukup penting dan dapat menjadi landasan untuk hari yang padat. 

Nah, karena kaya serat dan nutrisi penting, buah merupakan tambahan yang bagus untuk sarapan. Berikut ini 5 buah terbaik yang cocok jadi menu sarapan sehatmu:

1. Alpukat

Alpukat adalah buah yang bagus untuk dipertimbangkan saat sarapan karena kandungan seratnya. Sebagian besar dari kita tidak mendapatkan 25-38 gram serat yang direkomendasikan setiap hari, jadi mulailah hari dengan buah yang kaya serat seperti alpukat. Tak hanya dapat membantu pencernaanmu, alpukat juga dapat membuatmu kenyang lebih lama.

Setengah cangkir porsi alpukat mengandung sekitar 5 gram serat, bersama dengan lemak sehat (bagus untuk membantumu merasa kenyang!), vitamin K, E, dan C, serta folat. Sarapan yang wow banget kan?

2. Pisang

Buah alpukat bagus untuk menu sarapan sehat (nibble.id)

Pisang adalah salah satu buah yang paling mudah untuk dimasukkan ke dalam tas dan dibawa bepergian di pagi hari.

Buah ini juga mengandung pati resisten, yang tidak dicerna oleh tubuh kita melainkan menjadi bakteri menguntungkan di usus. 

Pisang juga mengandung serat, vitamin B, dan mineral seperti potasium, mangan, dan magnesium.

3. Apel

Kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan, apel adalah sumber flavanoid yang disebut quercetin, yang memiliki sifat anti-virus dan anti-bakteri serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bonus tambahannya, Quercetin dapat sangat membantu dalam orang dengan alergi musiman.

Serat apel membantu membuat kita kenyang lebih lama, yang tentunya merupakan sesuatu yang kita inginkan untuk terkandung dalam sarapan kita untuk mencegah ngemil sembarangan di pagi hari.

Apel cocok dipadukan dengan banyak makanan sarapan, mulai dari oatmeal, selai kacang, hingga yogurt. Untuk ukuran porsi yang ideal, pilihlah apel seukuran kepalan tanganmu dan makan bersama kulitnya untuk mendapatkan manfaat nutrisi yang optimal.

4. Buah Jeruk

Berbagai jenis pisang (nawacita.co)

Berbagai jeruk—termasuk jeruk bali, lemon, dan jeruk nipis—merupakan sumber vitamin C, serat, potasium, dan fitonutrien yang baik, memiliki sifat anti-inflamasi dan detoksifikasi, serta dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Jeruk bali khususnya mengandung flavonoid tingkat tinggi, naringenin, yang diperkirakan dapat meningkatkan lingkungan mikrobioma yang lebih menguntungkan bagi tubuh. Namun jeruk bali tidak cocok untuk semua orang—fitonutrien dalam jeruk bali diketahui memengaruhi dosis pengobatan. Jadi jika kamu sedang mengonsumsi obat farmasi, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

5. Kiwi

Kiwi mungkin tidak sepopuler apel, tapi buah ini adalah buah yang enak untuk dimakan saat sarapan, atau kapan saja sepanjang hari. Tidak tertarik dengan ide mengupas dan mengiris kiwi? Cukup potong menjadi dua dan ambil buahnya dengan sendok.

Kiwi kaya akan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Kiwi juga tinggi serat yang dapat meningkatkan rasa kenyang, dan juga dapat membantu pencernaan.

Nah, itu tadi 5 buah terbaik yang cocok dimakan saat sarapan. Ingat, kamu perlu banyak makan serat untuk kesehatan usus dan tubuh keseluruhan!

gbr 3. Macam-macam buah jeruk (food.deti.com)