Resep Cokelat Truffle Balur Meses Yang Cocok Buat Hadiah Valentine, Yuk Coba Bikin Di Rumah!

Resep cokelat truffle untuk hadiah Valentine yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Perayaan Valentine  yang jatuh setiap tanggal 14 Februari disambut meriah oleh banyak orang. Biasanya di hari spesial tersebut, orang-orang akan menyiapkan dessert yang dihias cantik untuk dihadiahkan pada orang terkasih.

Salah satu hadiah yang biasanya diberikan adalah cokelat truffle. Ini merupakan kudapan manis yang terbuat dari cokelat dan krim. Namun tidak perlu membeli cokelat truffle di toko kue. Sebab, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Buat kamu yang tidak suka rasa yang terlalu manis, juga bisa disesuaikan dengan pemilihan cokelat batangan dengan jenis dark chocolate. Lantas bagaimana cara membuat cokelat truffle balur meses tersebut? Simak artikel berikut! 

Bahan-bahan:

- 8 ons Dark Chocolate, cincang

- 1 sdt Mentega

- Secukupnya Pasta Vanila

- Secukupnya Krim Kocok atau Heavy Whipping Cream

Bahan pelapis:

- 4 ons Dark Chocolate leleh  

- Secukupnya Coklat Bubuk 

- Secukupnya Meses

- Secukupnya Garam

Cara Membuat Cokelat Truffle:

Cokelat Truffle Meses (Kompas)

1. Langkah pertama, potong-potong cokelat lalu cincang sampai halus. Setelahnya, masukan cokelat tersebut ke dalam wadah tahan panas bersama mentega. Lalu aduk perlahan.

2. Kemudian, panaskan krim kental di atas kompor. Setelah beberapa saat matikan kompir, tuang campuran cokelat dan mentega yang sudah disiapkan sebelumnya. Diamkan selama 5 menit tanpa diaduk.

3. Biarkan coklat meleleh karena sisa panas dari krim kental sebelumnya. Tambahkan vanila lalu aduk perlahan sampai terbentuk ganache yang halus dan mengkilap. 

4. Kalau masih ada potongan coklat yang belum leleh, kamu bisa memanaskan lagi menggunakan kompor ataupun microwave. Jangan terlalu lama, cukup sebentar saja sekitar beberapa detik.

5. Setelahnya, pindahkan ganache ke lemari es selama 1-2 jam sampai ganache-nya keras dan mudah disendok. Namun pastikan untuk ganache tidak boleh sampai beku.

6. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Lalu, pakai sarung tangan dan ambil ganache masing-masing sekitar 2 sdt kemudian gulung menjadi bola-bola berukuran sama.

7. Siapkan pula wadah berisi meses lalu gulingkan bola-bola ganache ke meses. Kamu juga bisa menyiapkan topping lain seperti ke kacang cincang remukkan biskuit atau oreo.

8. Jika ingin yang simpel, cukup taburkan cokelat bubuk di atasnya sampai merata. Dengan begitu, cokelat truffle siap disajikan. Bagaimana mudah kan membuat cokelat truffle? Selamat mencoba ya!

Cara Membuat Cokelat Truffle (Grid)