Gak Perlu Beli! Gini Resep Milk Bun Roti Susu Thailand Yang Lagi Viral, Bisa Jadi Ide Bisnis

Resep milk bun, roti susu asal Thailand yang belakangan lagi viral di media sosial.

Milk bun belakangan jadi perbincangan setelah viral di media soial. Hal ini setelah banyak selebgram maupun foodvlogger yang me-review roti yang diketahui berasal dari kafe bernama After You Cafe di Bangkok, Thailand tersebut.

Roti ini digandrungi karena memiliki tekstur yang lembut dengan rasa milky karena ada susu di bagian dalamnya. Milk bun bisa bermacam-macam, ada roti tawar roti manis, atau jenis lain yang memakai susu untuk membuat roti lebih lembut dan lezat.

Namun, salah satu yang membuat menarik adalah tambahan susu bubuk diatas rotinya atau juga bisa menggunakan gula halus. Rupanya, roti ini terbuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana. Di mana, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Jadi kamu tidak perlu terbang jauh-jauh ke Thailand untuk bisa menyantapnya. Buat kamu yang penasaran, bisa langsung cobain resep milk bun Thailand ala After You Cafe yang viral berikut. Menariknya, ini juga bisa menjadi ide bisnis loh!

Bahan Adonan Roti:

  • 500 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 1  butir Telur
  • 75 gram Gula
  • 1 sdt Garam
  • 7 gram Ragi Instan
  • 250 ml Susu Cair (hangat)
  • 50 gram Mentega, lelehkan

Bahan Taburan:

            • Secukupnya Susu Bubuk

Cara Membuat Milk Bun:

Milk Bun, Roti Susu Thailand Lagi Viral (YouTube)

1. Langkah pertama, panaskan susu sampai hangat saja. Usahakan jangan sampai terlalu panas karena nantinya bisa merusak ragi. Kemudian, lelehkan mentega dan tunggu sampai agak dingin.

2. Masukkan ragi instan ke dalam susu hangat, aduk sampai tercampur rata. Setelahnya, diamkan selama beberapa menit sampai ragi mulai bekerja. Sisihkan terlebih dahulu.

3. Siapkan mangkuk besar lalumasukkan tepung terigu, gula dan garam. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.Lalu, tuang adonan ragi ke dalam mangkuk tepung.

4. Masukkan mentega leleh dan telur ke dalam adonan. Aduk semua bahan sampai terbentuk adonan yang halus dan kenyal. Kamu bisa menambahkan tepung sedikit demi sedikit jika adonan terasa lengket.

5. Tutup adonan dengan kain yang bersih selama 1-2 jam atau sampai adonan mengembang menjadi dua kali lipat. Setelah adonan mengembang, keluarkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung.

6. Bagi adonan menjadi bola-bola kecil sesuai ukuran yang kamu inginkan. Letakkan bola-bola adonan di atas loyang yang sudah diolesi mentega atau diberi kertas roti.

7. Diamkan adonan sampai mengembang lagi selama sekitar 30-45 menit. Sambil menunggu, kamu bisa panaskan oven terlebih dahulu hingga suhu 180 derajat Celsius.

8. Setelahnya, masukkan roti ke dalam oven yang sudah panas dan panggang selama 15-20 menit atau sampai permukaan roti berwarna kecoklatan. Jika telah matang, angkat dan dinginkan sejenak.

9. Kalau sudah dingin, tabur susu bubuk sesuai selera di atas roti untuk menambah cita rasa dan penampilan. Roti milk bun Thailand siap disantap. Selamat mencoba ya!

Ilustrasi Milk Bun Asal Thailand (YouTube)