Para pecinta drama Korea (Drakor) pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan bernama oden atau yang juga dikenal eomuk. Oden ini kerap muncul di banyak drakor. Oden merupakan jajanan berupa fish cake yang biasanya dijual di kaki lima di Korea Selatan.
Rasanya yang tampak gurih dengan teksturnya yang empuk membuat banyak orang penasaran untuk mencobanya. Jadi tidak heran kalau tak sedikit orang Indonesia yang mendatangi restoran Korea di Tanah Air untuk mencoba oden atau eomuk tersebut.
Namun terkadang, harga oden itu terbilang cukup mahal. Meski begitu, kamu juga bisa membuat oden atau eomuk ini sendiri di rumah loh! Cara pembuatannya yang mudah menjadikan oden sebagai solusi buat kamu yang ingin makanan jajanan tapi malas keluar.
Selain itu, kamu juga bisa menyajikan oden atau eomuk dengan kuah panas atau kuah pedas sesuai dengan selera. Hidangan ini juga cocok buat menghangatkan tubuh saat musim hujan. Penasaran seperti apa cara buatnya? Berikut resep oden atau eomuk, fish cake Korea ala Chef Devina Hermawan!
Bahan-bahan Adonan Oden:
- 200 gram Daging Ikan Tenggiri
100 gram Paha Ayam Filet
1 siung Bawang Putih
1/4 buah Bawang Bombai
1/2 sdt Garam
2 sdt Gula Pasir
1/4 sdt Merica
1 sdt Kaldu Jamur/Penyedap (opsional)
1 sdm Bubuk Ikan Gabus
1/2 sdm Baking Powder
50 gram Tepung Sagu
150 gram Es Batu
1 sdt Minyak Wijen
Bahan-bahan Kuah:
1,2 liter Air
3 siung Bawang Putih
1 buah Wortel
1/2 buah Bawang Bombai
12 buah Ikan Teri Kering
1/2 sdt Bubuk Rumput Laut
1 sdm Gula Pasir
2 sdm Kecap Asin
1/2 sdm Kaldu Jamur/Penyedap
Cara Membuat Oden atau Eomuk:
Bahan Membuat Oden atau Eomuk (YouTube)
Haluskan bahan-bahan adonan mulai dari ikan tenggiri, ayam, garam, gula pasir, merica, bubuk ikan gabus, kaldu jamur dan es batu. Haluskan menggunakan food processor sampai adonan lengket.
Jika sudah lengket, masukkan parutan bawang bombai dan bawang putih. Lalu tambahkan baking powder, tepung sagu dan minyak wijen. Haluskan kembali adonan sampai menyatu seluruhnya.
Kemudian siapkan wadah kotak anti panas. Alasi dengan baking paper lalu tuang adonan dan ratakan. Tutup wadah menggunakan pemberat. Kukus selama sekitar 30-25 menit dengan api paling kecil.
Sambil menunggu, siapkan kuah oden atau eomuk. Pertama, buang bagian perut ikan teri kering. Lalu belah bawang putih menjadi dua, potong bawang bombai dengan ukuran besar lalu kupas wortel.
Siapkan panci lalu masukkan bawang bombai, bawang putih dan teri kering. Tumis ketiga bahan itu tanpa menggunakan minyak sampai harum. Jika sudah wangi, baru tambahkan air, kecap asin dan gula.
Masukkan pula wortel yang dipotong dengan ukuran besar. Tambahkan pula bubuk nori lalu masak selama sekitar 15-20 menit menggunakan api kecil. Tunggu sampai wortel empuk.
Kembali ke adonan oden atau eomuk, jika sudah matang, kamu bisa mengeluarkan fish cake dari dalam panci. Biarkan dingin sebentar lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
Lalu, goreng oden di api sedang cenderung besar sampai bagian luarnya berubah kecoklatan. Kemudian tiriskan. Oden atau eomuk pun siap disantap dan dimakan bersama saus.
Untuk disajikan versi kuah, kamu perlu merebus oden di dalam kuah sebentar saja. Setelahnya, kamu bisa langsung memindahkan ke mangkuk untuk disantap atau ditusuk dengan tusukan sate terlebih dahulu. Bagaimana mudah bukan membuat oden?
Cara Membuat Oden Ala Chef Devina (YouTube)