Resep Crepes Sederhana Yang Cocok Buat Teman Ngopi Sampai Ide Jualan Menguntungkan

Resep crepes sederhana dengan berbagai topping yang bisa dijadikan sebagai ide jualan.

Crepes merupakan jajanan asal benua Eropa yang kini sudah tersebar ke berbagai penjuru dunia. Ditelisik dari segi bahasa, nama 'crepes' punya arti meringkuk, yang diambil dari bahasa Prancis, 'crispa'. Crepes punya dua jenis yakni basah dan kering atau renyah.

Makanan ini hampir tak pernah sepi peminat kuliner. Bentuk penyajiannya pun unik, yakni dengan dilipat atau digulung terlebih dahulu. Meski banyak yang jual, tapi kamu bisa membuat crepes sendiri di rumah. Bahan yang digunakan pun sangat sederhana.

Kamu juga bisa menambahkan topping sesuai dengan selera. Untuk isian manis, kamu bisa menambahkan pisang, selai stroberi, coklat ataupun mesis. Selain isian manis, crepes juga bisa berisi isian asin dengan menambahkan keju dan beragam daging olahan.

Menariknya lagi, selain bisa disantap sebagai sarapan ataupun teman ngopi, crepes ini juga bisa menjadi ide jualan yang menguntungkan. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak resep crepes sederhana yang sudah dirangkum di bawah ini!

Bahan-bahan Basah:

  • 50 gram Mentega, lelehkan

  • 200 ml Susu UHT

  • 100 ml Air

  • 2 butir Telur Ayam, kocok

Bahan-bahan Kering:

  • 150 gram Tepung Terigu

  • 1 sdm Gula Pasir

  • 1/2 sdt Vanili Bubuk

  • 1 sdt Soda Kue

  • Sejumput Garam

  • Topping (Sesuai Selera):

  • 2 buah Pisang Ambon, iris melintang tipis

  • Secukupnya Cokelat Mesis

  • Secukupnya Selai Stroberi

Cara Membuat Crepes:

Ilustrasi Crepes Dengan Isian Asin (Tribunnews)

  1. Campur semua bahan kering mulai dari tepung terigu, gula pasir, garam, soda kue dan garam ke dalam wadah. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Lalu buat lubang di tengahnya.

  2. Masukkan bahan basah yakni mentega, susu, air dan telur. Aduk dengan kocokan sampai semua bahan tercampur secara merata dan tidak ada yang menggumpal. Sisihkan sebentar.

  3. Panaskan wajan anti lengket berukuran 18-20 cm. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan mentega. Lalu tuang satu sendok sayur adonan crepes sambil memutar wajan.

  4. Pastikan adonan tipis merata di permukaan wajan. Masak dengan api yang sangat kecil sampai bagian pinggir crepes kering. Jika sudah, angkat crepes dan pindahkan ke piring.

  5. Lakukan hal yang sama dengan semua sisa adonan. Kalau sudah selesai, ambil selembar crepes kemudian olesi dengan selai stroberi sampai merata. Di atasnya, susun irisan pisang lalu taburi mesis. 

  6. Setelahnya, lipat crepes menjadi 4 bagian. Lakukan hal yang sama sampai semua crepes habis. Kamu juga bisa memakai topping lainnya sesuai selera. Bagaimana mudah bukan membuat crepes?

Crepes Dengan Topping Pisang dan Selai Stroberi (Detikfood)