Serupa Tapi Tak Sama, Ini Lho Perbedaan Nasi Kebuli dan Nasi Mandhi

Pernah nggak kamu mencari tahu perbedaan nasi kebuli dan nasi mandhi yang jika dilihat sekilas terlihat sama?

Nasi kebuli dan nasi mandhi memang cukup digemari di Indonesia. Tapi pernah nggak kamu mencari tahu perbedaan nasi kebuli dan nasi mandhi yang jika dilihat sekilas terlihat sama? Pasalnya, keduanya dibuat dari bahan rempah yang sangat kuat dan menggugah selera.

Padahal kalau dilihat dan dirasa secara jeli, kedua makanan tersebut memiliki sejumlah perbedaan lho. Lantas, apa saja perbedaan nasi kebuli dan nasi mandhi? Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini daftarnya.

1. Asal Tempat

Meski sama-sama terlihat seperti makanan Khas Timur Tengah, namun nasi kebuli dan nasi mandhi ternyata berasal dari negara yang berbeda. Nasi kebuli berasal dari Indonesia, namun pembuat pertamanya adalah orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia.

Nasi kebuli sendiri memang mengadopsi dari budaya Timur Tengah. Jadi nggak heran kalau banyak orang yang menyangka nasi kebuli adalah makanan khas Timur Tengah. Sementara itu, nasi mandhi merupakan makanan khas wilayah Arab yang terkenal di Arab, Yaman, Maroko, Mesir, dan Turki.

Perbedaan Nasi Kebuli dan Nasi Mandhi (via Tokopedia)

2. Bahan Utama

Selain berbeda tempat asal, nasi kebuli dan nasi mandhi juga berbeda dari bahan utama pembuatnya. Nasi kebuli berbahan utama nasi, daging kambing, minyak samin, bawang-bawangan, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, asinan nanas, dan sambal goreng ati.

Sedangkan nasi mandhi memilih bahan utama seperti kapulaga, jintan, jintan putih, ketumbar, serbuk kunyit bunga lawang, daging kambing yang dioven, dan butter rice. Dalam beberapa hidangan, nasi mandhi memiliki sentuhan rasa pedas dan rasa rempah yang bervariasi.

Perbedaan Nasi Kebuli dan Nasi Mandhi (via Kompas)

3. Cara Pengolahan

Selanjutnya nasi kebuli dan nasi mandhi juga bisa dibedakan dari cara pengolahannya. Nasi kebuli dimasak bersama kaldu dan susu kambing. Kemudian, nasi yang sudah dimasak tadi dicampurkan dengan irisan daging kambing yang telah ditumis, minyak samin, dan bumbu halus lainnya.

Untuk nasi mandhi, dimasak dengan cara dioven, kemudian ditanur. Teknik memasak tanur memang digunakan agar kambing yang telah dioven tadi digantung di atas nasi. Dengan begitu, lemak dan bumbu kambing akan menetes ke atas nasi yang sedang di masak.

Itulah beberapa perbedaan nasi kebuli dan nasi mandhi yang perlu kamu tahu. Walaupun sekilas terlihat mirip, namun keduanya ternuata memiliki beberapa perbedaan mendasar. Mulai sekarang jangan salah membedakan lagi ya. Apakah yang sudah pernah membedakan rasa keduanya? Menurutmu mana yang lebih enak?

Perbedaan Nasi Kebuli dan Nasi Mandhi (via Scarf Media)