Kegagalan Memasak yang Sering Dialami Pemula dan Cara Mengatasinya

Memasak tidak selamanya sempurna. Nah inilah daftar kegagalan memasak yang sering dialami pemula dalam memasak dan cara mengatasinya. Yuk Kita Simak.

Sering nggak sih kalian, saat memasak mendapatkan keganjalan realita yang tidak sesuai dengan ekspektasi kalian?

Misalnya sering mengalami sup yang rasanya hambar, hingga goreng ikan malah ambyar/hancur. Hal tersebutlah yang biasanya sering luput dari perhatian kalian saat memasak gengs.

Tapi tidak udah khawatir gengs, karena memasak itu merupakan sebuah ketrampilan yang harus kalian asah tiap hari. Kuncinya ya...latihan dari setiap kegagalan, jadikan setiap kegagalan itu sebagai sebuah pembelajaran. Jika kalian melakukan hal tersebut, maka bukan tidak mungkin kalian akan mahir.

Jangan takut jika masakan kalian kurang sukses yak gengs. Nih, informasi tentang kegagalan yang sering dialami pemula saat memasak dan cara mengatasinya, dilansir dari Detikfood.com.

Memasak (cdns.klimg.com)

1. Ikan goreng hancur

Mengalami kejadian, ikan saat digoreng gosong atau bahkan hancur, rasanya hal tersebut sering dialami pemula saat memasak. Wajan yang lengket dan ikan sering dibolak-balik untuk mengecek kematangannya, hal tersebut bisa menjadi pemicu terjadinya kehancuran ikan gengs.

Sebetulnya gampang sih gengs menggoreng ikan. Caranya cukup panaskan minyak banyak dalam wajan, setelah minyak panas, baru masukkan ikan. Inget, ikan harus dalam keadaan terendam didalam minyak. Jadi kalian tidak perlu ribet membolak-balik, pasalnya ikan akan matang dan kering diseluruh bagian dengan sendirinya.

Goreng ikan (kotak87.com)

2. Tumis sayuran warnanya kecoklatan

Dilihat sih sangat mudah menumis sayuran yak, akan tetapi sebenarnya kalian perlu ekstra perhatian gengs. Jika tidak memperhatikan hal-hal teknis ini, maka tumis sayuran kalian akan terlihat kurang menarik karena kecoklatan warnanya dan rasanya alot.

Nah, untuk itu. Perhatikan api kalian gengs, harus besar yang apinya. Karena menumis adalah memasak sayuran dengan cepat dalam suhu tinggi.

Gunakan api besar, sayuran yang sudah dimasukkan kedalam wajan ini, kemudian aduk cepat hingga sayuran berwana kehijauan. Usahakan wajan jangan ditutup, serta jangan menambahkan air, karena sayuran akan mengeluarkan cairannya saat terkena suhu tinggi. Baru setelah layu, angkat segera dan sajikan saat masih hangat yak gengs, supaya mendapatkan rasa yang lezatt.

Menumis sayuran (lagizi.com)

3. Gorengan basah tengahnya

Cara membuat gorengan bakwan sayuran atau jagung dan tempe, umumnya terlihat mudah. Banyak kasus, gorengan yang sudah diangkat dan sudah matang akan menjadi lembek dan tidak renyah lagi. Pernah kan kalian mengalami hal ini?

Ternyata, bakwan yang lembek itu, disebabkan oleh adonan tepung yang kebanyakan gengs. Apalagi jika kalian menambahkan telur, jadi semakin lembek deh, karena kandungan lemaknya yang ada dalam telur. Lebih baik sih jangan gunakan telur.

Caranya cukup, aduk adonan sayuran dengan perbandingan tepung yang pas, adonan jangan terlalu encer karena sayuran mengandung air. Cukup melapisi sayuran tipi-tipis saja dengan adonan tepung. Kemudian goreng adonan tersebut dengan minyak yang banyak yak, supaya adonan tadi itu benar-benar tenggelam dalam minyak dan keliatan kering dibagian dalamnya. Dan jika sudah terlihat kering merata, lalu angkat dan siap untuk disajikan deh.

Menggoreng gorengan (akcdn.detik.net.id)

4. Sayur asam kurang kecut

Kelihatannya sih mudah masak sayur asam ini, akan tetapi tidak semua pemula bisa membuat masakan sayur asam yang enak dengan rasa asam pedas yang seimbang. Pasalnya rasa asam pada sayur asam umumnya didapat dari asam Jawa muda yang direbus. Akan tetapi bagaimana jika rasa asam itu kurang muncul?

Nah, jika rasa asam kurang kecut pada sayur asam. Kalian bisa menambahkan buah belimbing sayur atau sekitar 1-2 sendok makan air jeruk lemon, jeruk nipis. Kalo bisa sih pilih rasa asam yang alami yak gengs.

Memasak sayur asam (cdns.klimg.com)

5. Sup Hambar

Kalo ini nih, pemasak pemula sih rasanya sering mengalami hal tersebut. Mungkin banyak dari kalian yang sudah menambahkan kaldu bubuk atau instan, tapi masih saja rasanya kurang pas atau masih hambar.

Biasanya sih rasa gurip sup itu berasal dari daging atau ayam yang digunakan, tapi kalo terlalu banyak lemak, sup jadi gak terlalu gurih lho gengs.

Cara untuk mengangkat rasa gurih pada sup yakni gunakan mentega atau butter margarin untuk menumis bumbu sup yaitu gunakan bombay atau bawang merah dan bawang putih. Aroma yang dimunculkan pada sup ini, nantinya akan harum dan rasa gurihnya pun makin kuat gengs.

Tuh, bagaimana gengs? Jika kalian pemasak pemula dan sering mengalami kejadian-kejadian tersebut, cobain cara yang sudah disebutkan diatas tadi yak. Semoga membantu dan Selamat mecobanya.

Memasak sup (selerasa.com)