Apakah Menyimpan Makanan dalam Keadaan Beku atau "Frozen Food" Bisa Menghilangkan Nutrisinya?

Apakah Menyimpan Makanan dalam Keadaan Beku atau "Frozen Food" Bisa Menghilangkan Nutrisinya?

Makanan beku adalah cara yang terjangkau untuk mendapatkan dosis makanan harian. Faktanya, keluarga yang memasukkan makanan beku ke dalam rutinitas normalnya mungkin memiliki kualitas pola makan yang lebih baik. Sebab itu artinya ada banyak pilihan makanan di freezer yang bisa kamu olah lagi.

# Manfaat Membekukan Makanan

Buah-buahan dan sayuran yang baru saja dipetik dan langsung dibekukan lebih bagus daripada buah-buahan segara yang didiamkan begitu saja dalam suhu ruangan. Sebab membekukan makanan berarti mengunci nutrisi dan rasa. 

Umumnya, makanan beku mempertahankan vitamin dan mineralnya dan tidak ada perubahan pada kandungan karbohidrat, protein, atau lemak. Dalam beberapa kasus, makanan beku memiliki lebih banyak vitamin dan mineral dibandingkan makanan segar karena makanan segar kehilangan vitamin dan mineral seiring waktu sementara pembekuan mempertahankan nutrisi.

Makanan beku bisa menjadi cara yang nyaman dan terjangkau untuk memasukkan makanan sehat dari setiap kelompok makanan, termasuk biji-bijian, buah-buahan, sayuran, protein, dan produk susu. Selain menghemat waktu, makanan beku dapat bermanfaat bagi individu yang memiliki ruang atau peralatan dapur

Sayur buah yang dibekukan (kompas.com)

# Memilih "Frozen Food" dengan Bijaksana

Tidak semua makanan beku diciptakan sama. Banyak makanan yang mengandung banyak lemak jenuh, tambahan gula, dan garam. Saat memilih makanan beku, lihat label Fakta Gizi dan daftar bahan-bahannya dan hindari makanan yang diberi saus tambahan.

Saat memilih makanan beku atau makanan siap saji, bandingkan label Fakta Gizi untuk menemukan pilihan bergizi. 

Freezer berisi berbagai makanan beku (cnnindonesia.com)

# Cara Menjaga Makanan Beku Tetap Aman

Untuk menjaga keamanan makanan beku, ikuti metode memasak yang ditentukan pada kemasan. Cara paling aman untuk mencairkan makanan beku adalah di lemari es. Saat mencairkan daging di lemari es, pastikan sari daging tidak menetes ke makanan lain. Untuk mencairkan dengan cepat, masukkan makanan ke dalam kantong plastik anti bocor dan rendam dalam air dingin hingga mencair, ganti air dingin setiap setengah jam dan masak segera setelah dicairkan. Makanan juga bisa dicairkan dalam microwave dan harus dimasak segera setelah dicairkan. Harga makanan beku tidak hanya lebih terjangkau, tetapi juga dapat membantu mengurangi limbah makanan.

Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Cara mengempukkan daging beku (food.network.com)