Lagi Hits! Gini Resep Singkong Kuah Santan Yang Manis Legit Dan Cocok Buat Ide Jualan

Resep singkong kuah santan yang mudah dan bisa menjadi ide jualan menguntungkan.

Singkong merupakan salah satu komoditas pangan yang banyak tumbuh di Indonesia. Singkong bisa dengan mudah ditemui di hampir semua daerah di nusantara. Sebelum ada beras, beberapa daerah menjadikan singkong sebagai bahan pangan pokok utama mereka.

Harga singkong juga murah meriah. Jadi tidak heran kalau banyak orang yang kerap membuat camilan dari singkong. Selain itu, singkong juga mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan. Tapi mungkin orang sudah bosan dengan kreasi singkong yang digoreng atau direbus saja.

Belakangan tengah heboh kreasi singkong yang disiram dengan kuah santan yang gurih creamy. Camilan ini pun juga bisa dijadikan ide jualan menguntungkan. Lantas seperti apa cara membuatnya? Berikut resep singkong kuah santan yang lagi hits!

Bahan-bahan:

  • 1 kg Singkong, pilih yang bagus

  • 1.5 liter Air Kelapa

  • 100 gram Gula Pasir

  • 1 lembar Daun Pandan, potong-potong

  • 1 sdt Garam

Bahan Kuah Santan:

  • 1 liter Santan Sedang

  • 1/2 sdt Garam

  • 1 lembar Daun Pandan, potong-potong

  • 1 sdm Tepung Beras, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Singkong Kuah Santan:

Ilustrasi Singkong Kuah Santan (detikFood)

  1. Langkah pertama, kupas singkong lalu potong-potong melintang dengan ukuran sekitar 3 cm. Setelahnya cuci singkong sampai bersih. Jika sudah, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

  2. Di panci, didihkan air kelapa. Kemudian tambahkan gula, pandan dan garam. Kemudian, masukkan potongan singkong. Rebus sampai singkong empuk dan kuah mengental. Angkat bila sudah matang.

  3. Di wadah panci yang berbeda, rebus santan untuk membuat kuahnya. Beri garam dan pandan lalu diamkan sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras, didihkan hingga kental lalu angkat.

  4. Jika dirasa sudah matang, pindahkan singkong rebus ke mangkuk saji. Siram bagian atasnya dengan kuah santan. Dengan begitu, singkong kuah santan pun siap dinikmati.

Tips membuat singkong manis kuah santan:

  1. Usahakan untuk memiliki singkong yang tidak terlalu tua dan baru dicabut agar tekstur singkong empuk, mekar dan gurih.

  2. Untuk membuat kuah santan, kamu bisa memakai santan segar atau santan instan yang dilarutkan dengan air sesuai takaran.

  3. Untuk disajikan kepada pembeli, disarankan untuk menyajikan singkong dan kuah santan secara terpisah.

Singkong Kuah Santan Yang Creamy (YouTube)