Fosfor adalah mineral yang terdapat secara alami di banyak makanan, namun pengolahan makanan juga dapat menambahkan lebih banyak fosfor.
Tubuh menggunakan fosfor untuk menjaga tulang tetap kuat dan sehat. Fosfor juga membantu membuang limbah dan memperbaiki jaringan yang rusak.
Kebanyakan orang mendapatkan cukup fosfor melalui makanan mereka. Namun, orang dengan kondisi kesehatan tertentu, seperti penyakit ginjal atau diabetes, mungkin perlu menyesuaikan asupan fosfornya.
# Makanan yang Tinggi Kandungan Fosfornya
Kebanyakan orang mendapatkan cukup fosfor dalam makanannya, terutama jika mereka banyak mengonsumsi makanan yang mengandung protein dan kalsium.
Kebanyakan makanan kaya protein merupakan sumber fosfor yang sangat baik. Makanan tersebut antara lain:
- ayam
- kalkun
- babi
- makanan laut
- biji-an
- produk susu rendah lemak, seperti yogurt dan keju
- kacang-kacangan
Makanan lain yang mungkin tidak terlalu tinggi proteinnya, tapi juga sumber fosfor yang baik. Sayangnya, tubuh tidak menyerap fosfor dalam makanan berikut dengan mudah. Makanan tersebut antara lain:
- bawang putih
- kentang
- brokoli
- buah kering
Makanan hewani tinggi fosfor (jovee.id)
Makanan nabati tinggi fosfor (shopee.com)
# Manfaat Makan Makanan Tinggi Fosfor
Fosfor menawarkan banyak manfaat kesehatan karena mempengaruhi banyak sistem berbeda dalam tubuh. Beberapa manfaat fosfor antara lain:
1. Menjaga tulang dan gigi tetap kuat
2. Membantu otot berkontraksi
3. Membantu pemulihan otot setelah berolahraga
4. Menyaring dan membuang limbah dari ginjal
5. Mempromosikan konduksi saraf yang sehat ke seluruh tubuh
6. Membuat DNA dan RNA
7. Mengelola penggunaan dan penyimpanan energi tubuh
Itu tadi pentingnya makan makanan kaya fosfor dan manfaatnya untuk kesehatan. Yuk, yang mau punya tulang kuat dan sehat yuk!