Nasi merupakan makanan pokok sehari-hari orang Indonesia. Hal inilah yang membuat kita sering memasak nasi dalam jumlah cukup banyak. Tapi jika dibiarkan terlalu lama, nasi yang sudah matang setelah ditanak akan cenderung mengalami perubahan warna dan tekstur.
Kerap kali, keesokan harinya rasa nasi sudah kurang enak dan tampilannya menjadi kurang menarik untuk disantap. Maka dari itu, akan lebih baik jika kita tahu cara menyimpan nasi yang sudah matang agar tidak menguning dan tetap pulen. Scroll artikel ini buat penjelasannya!
1. Jangan Memanaskan Nasi Semalaman
Pasti ada dari kamu yang memanaskan nasi terus menerus selama sehari semalam dengan tujuan agar tetap hangat. Padahal nasi bisa berubah menguning jika dipanaskan terlalu lama. Bahkan baunya juga berubah seiring dengan warnanya yang menguning.
Maka dari itu, sebaiknya segera cabut rice cooker selang 30 menit setelah nasi matang. Hal itu karena nasi cenderung masih basah ketika baru matang. Nasi pun bisa menjadi lebih pulen jika dibiarkan sedikit lebih lama di dalam penanak nasi setelah matang.
2. Pilih Beras Berkualitas
Ilustrasi Nasi Di Dalam Rice Cooker (SuaraBuruh)
Cara lain untuk membuat nasi agar tetap pulen dan tidak gampang berubah warna jadi kuning adalah dengan memastikan kalau kamu memakai beras dengan kualitas terbaik. Pemilihan beras yang kurang baik cenderung membuat nasi mudah menguning dan tidak pulen setelah lama dipanaskan. Bahkan nasi bisa cepat basi.
3. Masak Secukupnya
Ilustrasi Nasi Pulen (Fimela)
Nasi yang sudah terlanjur dimasak dan akhirnya bersisa, membuat kita harus menyimpannya di dalam penanak nasi. Jika dihangatkan terus menerus, nasi bisa berubah warna, rasa dan kualitasnya. Adapun kualitas nasi terbaik ketika baru dimasak dan tidak disimpan terlalu lama.
Saat itulah, nasi masih pulen dan warnanya putih bersih. Oleh karena itu, jika ingin memasak nasi sebaiknya takar secukupnya agar tidak menyisakan nasi terlalu banyak. Dengan begitu, kamu bisa tetap makan nasi yang masih dalam keadan pulen.
Ilustrasi Masak Nasi Secukupnya (Ruparupa)