Banyak orang yang saat ini sedang ribet mempersiapkan hidangan untuk menyambut hari raya Natal. Kebanyakan hidangan saat natal ya kalkun panggang. Benar gak gengs?
Akan tetapi, rupanya orang Indonesia mempunyai hidangan khas tersendiri saat Natal, yang tentunya berbeda dengan hidangan yang disajikan oleh negara-negara lain.
Kekayaan rempah-rempah di Indonesia, membuat orang Indonesia tak pernah kehabisan akal untuk mengolah berbagai jenis makanan. Menu tradisional yang dimasak dengan beberapa paduan rempah Indonesia membuat cita rasa makanan ini nantinya menjadi sangat enak.
Jamuan Natal atau perayaan besar ini, biasanya akan menyajikan makanan yang utuh. Misalnya seperti ayam, bebek ataupun ikan.
Namun tahukah kamu? Bahwa Indonesia memiliki hidangan khas yang menarik saat hari raya natal. Yuk kita simak, hidangan khas Indonesia apa saja yang disuguhkan saat natal, dilansir dari Detikfood.com.
1. Ayam Betutu
Betutu merupakan lauk yang biasa terbuat dari ayam atau bebek yang berisi bumbu, yang kemudian dipanggang dalam api sekam. Sebenarnya ada dua versi betutu, yakni dari daerah Gilimanuk dan Gianyar, Bali.
Di Gilimanuk, biasanya betutu memiliki rasa yang lebih pedas, karena menggunakan campuran cabai. Sedangkan untuk betutu yang ada di daerah Gianyar, mempunyai cita rasa yang lebih gurih dan memakai setidaknya 15 rempah.
Ayam betutu (notepam.com)
2. Ayam kodok
Sajian ini rupanya tidak pernah absen saat jamuan Natal. Ayam kodok merupakan bentuk dari ayam utuh, yang isinya dibuang dengan hati-hati, agar kulitnya tidak rusak. Lalu untuk isiannya ini, dibuat dengan daging sapi, roti tawar, kentang rebus tumbuk, dan beragam bumbu lainnya.
Bahan yang sudah dicampur itu, kemudian dimasukkan ke dalam tubuh ayam hingga bentuknya menggembung seperti ayam utuh. Jika kalian ingin mendapatkan warna yang cantik, bisa kok kalian panggang dalam oven hingga mendapatkan warna keemasan. Makanan ini biasanya disajikan dengan saus gurih. Hmmmm ... lezat kali yak.
Ayam kodok (cookpad.com)
3. Ayam Ingkung
Ini adalah salah satu sajian khas dari Jogjakarta. Ayam ini akan dimasak utuh dengan bumbu rempah. Bumbu yang dihaluskan tersebut, kemudian dimasak dengan api sedang bersama santan kelapa yang kental.
Ayam ini disajikan secara utuh, biasanya sebelum dimasak, jeroan pada ayam ini akan dikeluarkan. Jika ayam ingkung dimasak dengan cara yang benar, maka ayam ingkung ini akan menghasilkan tekstur daging yang empuk dengan bumbu yang meresap sempurna.
Untuk proses pembuatan ayam ingkung ini, memakan waktu hingga 2-3 jam. Dijamin rasanya enak pol wis.
Ayam ingkung (lifestyle.okezone.com)
4. Sate bandeng
Kalo ini, merupakan salah satu sajian populer asli Banten. Sate bandeng sangat cocok jadi suguhan saat Natal. Olahan ini, ternyata sudah populer di Serang sejak abad 16 lhoo. Ikan bandeng ini dimasak tanpa duri.
Tekniknya yakni, saat menghancurkan daging bandeng dan mengeluarkan tulang belakangnya, tanpa merusak kulit bandeng. Susah yak rupanya gengs, tapi untuk masalah rasa, dijamin deh lidah kalian akan ketagihan deeh.
Sate bandeng (ibnuasmara.com)
5. Ikan arsik
Sajian ikan satu ini, merupakan sajian khas masyarakat Batak saat perayaan Natal. Ikan arsik merupakan olahan ikan mas dengan sisik ikan yang masih menempel. Untuk bumbunya pun, hanya berupa bumbu kuning yang terdiri dari kunyit, bawang merah hingga bawang putih.
Sajian ikan arsik ini biasanya ditambah dengan daun-daunan seperti daun ruku-ruku, mangkokan hingga bunga kecombrang, untuk menghasilkan rasa yang enak dan mantaps!.
Tuh gengs, rupanya orang Indonesia mempunyai makanan khas tersendiri saat perayaan Natal. Buat kalian yang penasaran ingin mencicipi salah satu makanan di atas, bisa kok kalian langsung saja main ke salah satu kota tersebut, untuk sekedar mencicipi hidangannya saat perayaan Natal.
Ikan arsik (cookpad.com)