3 Resep Kue Jajanan Pasar Yang Bebas Gluten Dan Rendah Kalori, Pakai Ini Buat Pengganti Tepung Terigu

Berikut 3 resep jajanan pasar yang bebas gluten dan rendah kalori dengan memakai tepung mocaf.

Diet gluten free atau diet bebas gluten beberapa tahun terakhir mulai marak di Indonesia. Gluten kerap kali diidentikkan dengan hal negatif. Padahal sejatinya, glutem tidak menimbulkan risiko kesehatan bagi sebagian besar orang. 

Hanya saja bagi beberapa orang, terutama penderita penyakit celiac atau autoimun, mengonsumsi gluten akan memicu alergi. Gluten sendiri merupakan salah satu jenis protein yang terdapat di dalam gandum dan jelai. 

Karena terdapat dalam gandum dan jelai, otomatis gluten juga terdapat pada makanan yang terbuat dari biji-bijian tersebut. Contoh makanan yang umumnya mengandung gluten adalah roti, pasta, kue sampai sereal.

Selain itu, jajanan pasar pada umumnya juga dibuat menggunakan tepung terigu. Karena tepung terigu terbuat dari gandum, maka tentu akan mengandung gluten. Lantas bagaimana seseorang yang sedang diet gluten free tapi ingin konsumsi jajanan pasar?

Solusinya adalah membuat sendiri jajanan pasar itu di rumah. Untuk membuatnya, kamu bisa mengganti penggunaan tepung terigu dengan tepung mocaf yakni hasil modifikasi dari tepung singkong yang proses pembuatannya dilakukan dengan metode fermentasi.

Berikut ini sudah dirangkum tiga resep kue jajanan pasar yang bebas gluten hingga membuatnya jadi santapan yang rendah kalori. Kue dan jajanan ini juga bisa jadi teman ngeteh atau ngopi. Simak yuk resep selengkapnya berikut ini!

1. Resep Kue Pukis

Ilustrasi Diet Gluten Free (Tribunnews)

Bahan Biang:

  • 1 sdm Tepung Mocaf

  • 1 sdm Gula

  • 1 sdt Ragi Instan

  • 50 ml Air Hangat, suam-suam kuku

Bahan-Bahan:

  • 150 gram Tepung Mocaf

  • 3 butir Telur Ayam

  • 200 ml Santan Kental, direbus dengan 2 lembar pandan

  • 100 gram Gula Pasir

  • 50 ml Minyak Kelapa

  • 1/2 sdt Emulsifier

  • Sejumput Garam

  • Secukupnya Margarin, untuk olesan

  • Secukupnya Keju dan Meses Coklat, untuk topping

Cara Membuat Kue Pukis:

  1. Langkah pertama, campur semua bahan biang. Aduk rata kemudian diamkan sekitar 15 menit atau sampai adonan berbuih.

  2. Di wadah berbeda, kocok telur bersama gula dan emulsifier menggunakan mixer hingga mengembang.

  3. Turunkan kecepatan mixer lalu masukkan bahan biang kemudian kocok lagi sampai merata.

  4. Masukkan tepung mocaf dan santan bergantian sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.

  5. Tambahkan minyak kelapa lalu kocok kembali menggunakan mixer sampai merata. Tutup adonan dengan lap bersih, diamkan 1 jam.

  6. Panaskan cetakan yang sudah diolesi margarin. Tuang adonan ke cetakan. Beri topping keju atau meses sesuai selera. 

  7. Panggang dengan api kecil hingga matang. Jika sudah, cungkil kue pukis yang sudah matang dari cetakan, lalu sajikan.

2. Resep Kue Putu Ayu

Ilustrasi Kue Pukis (detikFood)

Bahan-Bahan:

  • 150 gram Tepung Mocaf

  • 3 butir Telur Ayam

  • 150 gram Gula Pasir

  • 150 ml Santan Kental

  • 1 sdt SP

  • 1/4 sdt Garam

  • 1/2 sdt Pasta Pandan

  • Secukupnya Kelapa Parut, dikukus dengan sejumput garam

  • Secukupnya Minyak Goreng, untuk olesan

Cara Membuat Kue Putu Ayu:

  1. Siapkan wadah lalu masukkan telur, gula pasir dan SP. Kocok menggunakan mixer sampai adonan menjadi putih kaku berjejak.

  2. Masukkan tepung mocaf ke kocokan telur sambil diaduk perlahan hingga rata. Lalu tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk rata.

  3. Siapkan cetakan kue putu ayu. Olesi dengan sedikit minyak kemudian isi bagian bawahnya dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

  4. Panaskan kukusan kemudian tuang adonan ke cetakan putu ayu yang sudah diolesi minyak dan diisi kelapa parut.

  5. Kukus kue putu ayu selama sekitar 20 menit hingga matang. Setelah kue dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan.

3. Resep Kue Talam Jagung

Ilustrasi Kue Putu Ayu (Kompas)

Bahan-Bahan:

  • 75 gram Tepung Mocaf

  • 75 gram Tepung Beras

  • 2 buah Jagung Manis

  • 150 gram Gula Pasir

  • 200 ml Susu UHT

  • 1/2 sdt Vanili

  • 1/4 sdt Garam

Cara Membuat Kue Talam Jagung:

  1. Langkah awal, rebus jagung manis, lalu serut. Kecuali tepung, campur semua bahan lalu haluskan dengan blender.

  2. Campur adonan jagung dengan tepung mocaf dan tepung beras. Aduk rata. Setelahnya, panaskan kukusan.

  3. Siapkan cetakan kue yang sudah diolesi minyak kemudian tuang adonan ke cetakan. Kukus kue selama sekitar 20 menit hingga matang.

Bagaimana cukup mudah bukan membuat jajanan pasar yang bebas gluten dan rendah kalori? Selamat mencoba ya dan semoga bermanfaat!

Ilustrasi Kue Talam Jagung (Kompas)