Sushi merupakan makanan khas Jepang yang berupa nasi kepal dengan ikan mentah di atasnya. Makanan ini memiliki banyak sifat baik, juga banyak disukai karena rasanya yang enak dan sederhana. Namun, ada dua kelemahan makanan ini, yaitu harganya, dan yang terpenting, dampaknya terhadap kesehatan jika kamu makan terlalu banyak.
# Bahaya Makan Sushi Terlalu Banyak
Bagi ahli gizi Amerika Barbie Boules, makanan ini adalah alternatif yang ‘cukup sehat’. Namun ia menyarankan untuk tidak makan lebih dari 2-3 gulung (sekitar 15 potong) seminggu karena ikannya mentah.
Mengapa? Pertama, adanya bahaya keracunan merkuri, terutama pada tuna, yang merupakan predator puncak rantai makanan (tidak seperti salmon atau udang), jelas Claire Martin, salah satu pendiri situs Being Healthfull.
Macam-macam sushi (thespruceeats.com)
Namun masih banyak lagi risiko lainnya, dan juga risiko yang tidak dapat diabaikan. Misalnya seperti pusing, sakit kepala, kerusakan otak, dan lain-lain.
Sushi rolls (allrecipes.com)
Nah, jika kamu tetap masih ingin makan sushi, cobalah untuk menyeimbangkan nutrisimu (dan mengurangi asupan merkuri), dengan makan sushi lima potong dengan ikan mentah rendah merkuri, kemudian tambahkan pilihan sayuran atau udang dan kepiting matang.
Tapi tetap ingat untuk enggak sering-sering makan menu ini ya! Seminggu atau dua minggu sekali boleh lah~
Nigiri sushi (kompas.com)