Mendadak Viral! Berikut Fakta Ikan Shisamo, Ikan yang Dimakan Cipung

Ikan yang populer di perairan Jepang ini mendadak viral di Indonesia karena Rayyanza. Lantas bagaimana fakta ikan shisamo yang dimakan Cipung ini?

Ikan Shisamo belakangan ini menjadi viral setelah terlihat dikonsumsi oleh Rayyanza, anak pasangan Raffi Ahmad dan Nagita Slavina. Ikan ini juga menjadi terkenal karena di balik tubuhnya yang kecil  terdapat banyak telur di dalam perutnya. Selain itu, ada banyak fakta ikan shisamo, ikan yang dimakan Cipung  ini.

Ikan Shisamo sendiri merupakan salah satu spesies ikan yang populer di perairan Jepang dan sering dijadikan hidangan lezat dalam masakan Jepang. Selain itu, ikan ini kaya akan kandungan gizi yang baik dikonsumsi anak. Penasaran mengenai fakta lain ikan Shisamo? Berikut informasinya menurut berbagai sumber: 

1. Mengandung Omega-3 dan Nutrisi Tinggi 

Kamu dapat menikmati manfaat nutrisi yang kaya ketika mengonsumsi ikan Shisamo. Ikan ini kaya akan asam lemak omega-3, yang memiliki manfaat bagi kesehatan jantung dan otak. Dalam 100 gram ikan shisamo mengandung 1,2 gram asam lemak omega-3 lebih tinggi dibanding ikan Salmon yang hanya mengandung 1,0 gram asam lemak omega-3. Selain itu, ikan Shisamo juga mengandung banyak protein, vitamin B12, selenium, dan fosfor, menjadikannya pilihan makanan yang sehat dan bergizi.

2. Berukuran Kecil

Fakta Ikan Shisamo, Ikan yang Dimakan Cipung (via CNN Indonesia)

Ikan Shisamo berukuran relatif kecil, biasanya sekitar 15 hingga 20 sentimeter panjangnya. Mereka memiliki bentuk tubuh yang memanjang dan ramping, dengan warna perak kehijauan yang cerah. Salah satu ciri khas ikan Shisamo adalah adanya tonjolan kecil pada bagian perutnya yang berisi telur.

3. Seluruh Bagian Tubuh Bisa Dimakan

Fakta Ikan Shisamo, Ikan yang Dimakan Cipung (via Detik Food)

Ikan Shisamo jantan bertubuh lebih langsing, sedangkan ikan betina lebih gemuk dengan bagian perut dipenuhi telur. Bahkan hampir seluruh tubuhnya berisi telur. Ikan ini hanya memiliki duri di bagian tengah sehingga kamu bisa menyantap semua bagian tubuh ikan ini, dari kepala sampai ekor. 

Biasanya, telur ikan shisamo dijadikan sebagai topping sushi untuk menggantikan telur ikan terbang atau tobiko yang harganya lebih mahal. Dagingnya kokoh dengan rasa gurih yang begitu kuat, membuat ikan ini sangat enak diolah jadi beragam hidangan dengan berbagai cara seperti dipanggang, digoreng atau dikukus. Ikan Shisamo adalah spesies ikan yang menarik dengan nilai gizi yang tinggi, dan peran penting dalam masakan Jepang. 

Nah, itu dia fakta ikan shisamo, ikan yang dimakan Cipung . Sertakan ikan Shisamo dalam menu makan keluarga agar kandungan gizi ikan ini dapat bermanfaat bagi kesehatan keluarga. Selamat mencoba ikan Shisamo!

Fakta Ikan Shisamo, Ikan yang Dimakan Cipung (via Radar Tegal Online)