Monosodium glutamat atau MSG adalah penambah rasa yang kuat. Terlepas dari apa yang mungkin pernah kamu dengar dan diterima secara luas, MSG adalah zat aditif yang aman. Faktanya, MSG atau "glutamat bebas" juga terkandung secara alami di banyak makanan, beberapa di antaranya telah digunakan untuk meningkatkan rasa dalam masakan selama ribuan tahun.
# Makanan yang Mengandung MSG Alami
Apa yang membuat MSG dan glutamat bebas lainnya begitu kuat, menurut para peneliti, adalah bahwa mereka memicu reseptor glutamat khusus di mulut kita, membuka rasa gurih yang dikenal sebagai umami.
Berikut adalah beberapa makanan dengan kandungan umami paling banyak, menurut tinjauan studi oleh dewan makanan Australia/Selandia Baru dan sebuah LSM Jepang yang dikhususkan untuk umami:
1. Jamur Shimeji: 140 mg
2. Tiram: 40–150 mg
3. Jagung: 70–130 mg
4. Kacang polong: 200 mg
5. Kentang: 30–180 mg
6. Kerang: 140–159 mg
7. Cumi-cumi: 20–146 mg
8. Kimchi: 240 mg
9. Keju cheddar: 180 mg
10. Tomat: 140–250 mg
Jamur Shimeji mengandung MSG alami (greeners.co)
11. Kerang: 210 mg
12. Ham yang diawetkan: 340 mg
13. Keju emmental: 310 mg
14. Sarden: 10–280 mg
15. Jus anggur: 258 mg
16. Miso: 200–700 mg
17. Teh hijau: 220–670 mg
18. Ikan teri: 630 mg
19. Cumi asin: 620 mg
20. Keju parmesan: 1200–1680 mg
Tomat memiliki rasa gurih umami layaknya msg buatan (alodokter.com)
21. Keju Roquefort: 1280 mg
22. Jamur shiitake kering: 1060 mg
23. Saus tiram: 900 mg
24. Kelp: 230–3380 mg /100g
25. Rumput laut: 550–1350 mg
Itu tadi daftar makanan yang mengandung MSG alami. Ternyata banyak banget kan ternyata? Gak heran sekarang, kenapa ketika kamu masak bahan-bahan itu tanpa tambahan micin pun, rasanya sudah enak-enak saja. Apalagi jika beberapa bahan di atas kamu kombinasikan, pasti umami banget!
Meskipun begitu, jika kamu ingin jalan pintas menuju surga umami, kamu juga boleh menggunakan MSG buatan. Sampai sejauh ini, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa MSG buatan itu tak sehat. Tentu saja untuk takaran yang tidak berlebihan ya!
Keju parmesan sebagai penyedap rasa alami (kompas.com)