Buat Pecinta Micin yang Suka Gurih-Gurih, Berikut Ini Daftar Makanan yang Mengandung MSG Alami

Buat Pecinta Micin yang Suka Gurih-Gurih, Berikut Ini Daftar Makanan yang Mengandung MSG Alami

Monosodium glutamat atau MSG adalah penambah rasa yang kuat. Terlepas dari apa yang mungkin pernah kamu dengar dan diterima secara luas, MSG adalah zat aditif yang aman. Faktanya, MSG atau "glutamat bebas" juga terkandung secara alami di banyak makanan, beberapa di antaranya telah digunakan untuk meningkatkan rasa dalam masakan selama ribuan tahun.

# Makanan yang Mengandung MSG Alami

Apa yang membuat MSG dan glutamat bebas lainnya begitu kuat, menurut para peneliti, adalah bahwa mereka memicu reseptor glutamat khusus di mulut kita, membuka rasa gurih yang dikenal sebagai umami.

Berikut adalah beberapa makanan dengan kandungan umami paling banyak, menurut tinjauan studi oleh dewan makanan Australia/Selandia Baru dan sebuah LSM Jepang yang dikhususkan untuk umami:

1. Jamur Shimeji: 140 mg

2. Tiram: 40–150 mg

3. Jagung: 70–130 mg

4. Kacang polong: 200 mg

5. Kentang: 30–180 mg

6. Kerang: 140–159 mg

7. Cumi-cumi: 20–146 mg

8. Kimchi: 240 mg

9. Keju cheddar: 180 mg

10. Tomat: 140–250 mg

Jamur Shimeji mengandung MSG alami (greeners.co)

11. Kerang: 210 mg

12. Ham yang diawetkan: 340 mg

13. Keju emmental: 310 mg

14. Sarden: 10–280 mg

15. Jus anggur: 258 mg

16. Miso: 200–700 mg

17. Teh hijau: 220–670 mg

18. Ikan teri: 630 mg

19. Cumi asin: 620 mg

20. Keju parmesan: 1200–1680 mg

Tomat memiliki rasa gurih umami layaknya msg buatan (alodokter.com)

21. Keju Roquefort: 1280 mg

22. Jamur shiitake kering: 1060 mg

23. Saus tiram: 900 mg

24. Kelp: 230–3380 mg /100g

25. Rumput laut: 550–1350 mg

Itu tadi daftar makanan yang mengandung MSG alami. Ternyata banyak banget kan ternyata? Gak heran sekarang, kenapa ketika kamu masak bahan-bahan itu tanpa tambahan micin pun, rasanya sudah enak-enak saja. Apalagi jika beberapa bahan di atas kamu kombinasikan, pasti umami banget! 

Meskipun begitu, jika kamu ingin jalan pintas menuju surga umami, kamu juga boleh menggunakan MSG buatan. Sampai sejauh ini, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa MSG buatan itu tak sehat. Tentu saja untuk takaran yang tidak berlebihan ya!

Keju parmesan sebagai penyedap rasa alami (kompas.com)