Setelah Mille Crepes, di media sosial kini viral kue handuk atau yang juga disebut towel roll cake. Di mana, kue tersebut berisi krim yang ditambahkan dengan potongan buah segar sesuai selera.
Salah satu kreasi kue handuk yang populer diisi dengan potongan buah mangga dan dinamakan Mango Towel Roll Cake. Menariknya, cara membuat kue handuk ini mirip seperti membuat dadar gulung.
Untuk bagian 'handuk' dibuat seperti kulit risol. Kulit tersebut kemudian diberi isian krim dan digulung dengan buah. Kue ini pun disebut towel roll cake karena hasilnya mirip seperti bentuk handuk mini.
Kue ini pun bisa disantap dalam keadaan dingin. Ini juga bisa jadi ide jualan kekinian. Penasaran dengan cara membuat mango towel roll cake? Berikut yang dirangkum dari YouTube Dapurumi.
Bahan-bahan:
- 100 gram atau 10 sdm Terigu Protein Sedang
30 gram atau 2 sdm Gula Pasir
250 ml Susu Cair Full Cream
30 gram atau 2 sdm Butter/Margarin, lelehkan
2 butir Telur
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Vanili Bubuk atau 1/2 sdt Pasta Vanilla
Secukupnya Pewarna Kuning dan Oranye
Bahan Isian:
100 gram Whipping Cream Bubuk atau 300 ml Whipping Cream Cair
200 ml Air Dingin/Air Es
50 ml Kental Manis atau Gula, sesuai selera
Secukupnya Mangga atau Buah Lainnya, kupas dan potong memanjang
Cara Membuat Kulitnya Crepe:
Kue Handuk Ala Kanal YouTube Dapurumi (YouTube)
Langkah pertama untuk membuat kulit crepe, siapkan mangkuk lalu masukkan tepung terigu, gula pasir, garam dan vanili. Aduk terlebih dahulu sampai tercampur rata.
Tambahkan telur lalu aduk terus sambil menuangkan susu cair full cream. Aduk sampai semua bahan halus dan tercampur secara merata.
Masukkan butter atau margarin yang sudah dilelehkan. Beri pula pewarna makanan sesuai selera. Aduk kembali sampai benar-benar rata dan menyatu dengan adonan.
Jika merasa sudah pas, kemudian saring adonan terlebih dahulu sebelum digunakan. Setelah disaring, adonan bisa langsung dicetak di atas pan atau teflon.
Olesi dulu permukaan pan dengan sedikit minyak goreng. Gunakan tisu untuk meratakan minyak. Panaskan pan cukup menggunakan api kecil saja.
Tuang satu sendok sayur adonan lalu ratakan di pan. Masak dan tunggu hingga matang. Kalau sudah matang, bagian pinggiran kulit akan terpisah dari teflon.
Angkat dan letakkan di piring. Lakukan kembali mencetak adonan sampai semua adonan habis. Sisihkan kulit terlebih dahulu sampai suhunya turun.
Cara Membuat Isian:
Cara Membuat Kulit Kue Handuk (YouTube)
Buat isian dengan siapkan wadah lalu masukkan whipping cream lalu tambahkan air dingin. Campur adonan menggunakan mixer. Mix dengan kecepatan rendah sampai bubuk larut.
Jika bubuk sudah larut, perlahan naikkan mixer ke kecepatan tinggi. Mix terus sampai whipping mengembang dan creamy. Setelahnya, sisihkan terlebih dahulu.
Siapkan alas datar lalu bentangkan plastik wrap untuk membungkus hasil gulungan kue nanti. Susun 3-4 lembar kulit di atas plastik wrap.
Kemudian, olesi dengan 3-4 sdm whipping cream di bagian tengah crepe. Lalu beri 5-6 potong mangga memanjang. Pastikan buah mangga agak ditekan.
Setelah disusun, lipat sisi kiri dan kanan kulit crepe, gulung adonan seperti membuat risol. Bungkus adonan dengan plastik wrap melingkar.
Diamkan di dalam lemari pendingin kurang lebih 4 jam atau semalaman. Jika sudah, kamu bisa memotong dan sajikan kue handuk atau towel roll cake dalam keadaan dingin. Selamat mencoba!
Cara Membuat Kue Handuk (YouTube)