Resep Rujak Aceh Dengan Saus Kweni Ala Mamitoko, Dessert Tradisional Segar Yang Lagi Viral

Resep rujak aceh yang belakangan tengah viral di media sosial.

Di media sosial khususnya TikTok tengah viral jajanan bernama Rujak Aceh. Banyak konten kreator yang berbondong-bondong membuat video review Rujak Aceh sambil membandingkan antara produk dari satu toko dengan toko lainnya. 

Di mana, salah satu Rujak Aceh yang viral berasal dari usaha milik Desiree Tarigan yang bernama Mamitoko. Melalui kanal YouTube-nya, Desiree pun sempat membagikan resep Rujak Aceh dengan saus mangga kweni. Penasaran seperti apa resepnya?

Rujak Aceh sendiri merupakan dessert tradisional asal Aceh yang lebih cocok bila disajikan dalam kondisi dingin. Berbeda dengan rujak-rujak lainnya, Rujak Aceh menawarkan cita rasa yang menyegarkan, pedas, manis dan namun bercampur asam. 

Ini dikarenakan, Rujak Aceh memakai buah Rumbia. Sebagai informasi, Rumbia merupakan sejenis palma yang mampu menghasilkan tepung. Rumbia sendiri memiliki rasa sepet. Tapi kalau sudah diracik menjadi rujak, rasa sepetnya akan hilang.

Selain itu, buah rumbia juga menimbulkan tekstur rasa yang khas di lidah. Namun karena buah rumbia sulit ditemukan, banyak yang sudah tidak memakainya lagi ataupun menggantinya dengan buah lainnya. Tanpa perlu berlama-lama, ini dia Resep Rujak Aceh Saus Kweni ala Mamitoko. 

Bahan-bahan Utama:

Secukupnya Mangga Muda, potong-potong

  • Secukupnya Pepaya Mengkal, potong-potong

  • Secukupnya Nanas, potong-potong

  • Secukupnya Jambu, potong-potong

  • Secukupnya Kedondong, potong-potong

  • Secukupnya Kolang-Kaling

Bahan-bahan Saus Kweni:

  • 5 buah Mangga Kweni Matang

  • 5 buah Cabe Keriting Merah, sesuai selera

  • 5 buah Cabe Rawit Merah, sesuai selera 

  • 8 sdm Gula Merah, sisir

  • 1 sdt Terasi Bakar

  • Secukupnya Air Asam Jawa 

  • Secukupnya Garam

Cara Membuat Rujak Aceh Saus Kweni:

Rujak Aceh Yang Dijual Di Mamitoko (Mamitoko)

  1. Pertama, buat bumbu rujak. Siapkan blender kemudian masukkan semua bahan-bahan saus kweni mulai dari potongan mangga kweni, cabai, garam, terasi bakar, gula jawa, air asam jawa serta gula pasir. 

  2. Blender semua bahan sampai halus dan tercampur rata. Pindahkan bumbu rujak ke dalam wadah mangkuk lalu sisihkan terlebih dahulu. Potong-potong buah yang ingin digunakan dengan bentuk sesuai selera. 

  3. Jika semua buah sudah dipotong, masukkan buah-buahan tersebut ke dalam mangkuk berisi saus kweni. Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Kemudian, simpan dulu di dalam kulkas selama semalaman agar bumbu meresap.

Setelahnya, rujak aceh pun siap disajikan. Kamu pun bisa menyesuaikan tingkat kepedasan ataupun isian buah yang digunakan sesuai dengan selera masing-masing. Selamat mencoba resep Rujak Aceh ya!

Rujak Aceh Ala Mamitoko (YouTube)