Nggak Cuma Tahu, Ini 5 Makanan Khas Sumedang yang Sukses Bikin Perut Keroncongan

Ada beberapa makanan khas Sumedang yang selalu sukses bikin perut keroncongan. Penasaran apa saja? Yuk simak ulasan berikut!

Bicara soal makanan khas Indonesia memang tidak akan habisnya, salah satunya adalah makanan khas Sumedang yang selalu sukses bikin perut keroncongan. Pokoknya kalau berkunjung ke Sumedang, wajib nyobain beberapa makanan ini deh.

Jika selama ini, kuliner Sumedang yang paling terkenal adalah tahu. Namun beberapa makanan lain ternyata juga tidak kalah enak dan tentu saja memiliki cita rasa yang lezat. Penasaran apa saja makanan khas Sumedang yang bikin perut keroncongan? Berikut ini daftarnya.

1. Soto Bongko

Makanan khas Sumedang pertama adalah Soto Bongko. Tidak seperti soto pada umumnya yang disajikan bersama nasi, Soto Bongko justru menggunakan lontong sebagai pengganti nasi. Wah unik banget ya?

Dalam satu porsi soto bongko, kamu bisa menikmati lontong, tauge rebus, potongan tahu sumedang, dan juga taburan bawang goreng yang kemudian disiram dengan kuah kari kental. Wah, enak banget ya sepertinya.

2. Emplod

Makanan Khas Sumedang (via Tribunpriangan)

Selain soto bongko, kamu juga bisa menikmati makanan khas Sumedang lainnya, yakni emplod. Makanan ini terbuat dari singkong yang dikukus bersama dengan kelapa parut. Kemudian, singkong yang sudah dikukus tadi ditumbuk hingga halus dan diberi garam. Jika semua proses tadi sudah dilakukan, kemudian adonan emplod dipotong-potong sesuai selera, lalu digoreng dengan minyak yang panas.

3. Oncom Pasir Reungit

Makanan Khas Sumedang (via Jelajah Garut)

Selanjutnya ada juga Oncom Pasir Reungit yang disebut berasal dari Desa Pasir Reungit, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang. Jika makanan oncom pada umumnya dibuat dari ampas tahu, namun oncom pasir reungit ini dibuat dari ampas ketela dan kacang tanah. Meski begitu, tampilan dari oncom khas Sumedang ini tidak jauh berbeda dengan oncom pada umumnya kok.

4. Kadedemes

Makanan Khas Sumedang (via Insomnia Notes)

Pernah mendengar tentang Kadedemes? Makanan khas Sumedang satu ini memang tergolong unik, sebab terbuat dari kulit singkong. Jika biasanya kulit singkong dibuang begitu saja, namun masyarakat Sumedang bisa mengolah kulit singkong pada bagian dalam kulit, menjadi sajian yang lezat. Kadedemes biasanya dimasak dengan cara dioseng atau dicampur dengan berbagai bumbu yang membuat cita rasanya lezat.

5. Combro

Makanan Khas Sumedang (via Kompas)

Combro adalah jajanan khas Sumedang yang terbuat dari campuran singkong parut dan oncom yang digoreng. Makanan ini memiliki rasa gurih dan tekstur yang renyah di luar namun lembut di dalam. Combro sering dinikmati sebagai camilan atau makanan ringan.

Nah, itu tadi beberapa makanan khas Sumedang yang sukses bikin perut keroncongan. Bukan hanya dikenal berkat tahu Sumedang, makanan-makanan di atas juga mencerminkan kekayaan kuliner daerah Sumedang yang patut dicoba ketika berkunjung ke sana.Tertarik mencoba?

Makanan Khas Sumedang (via Dapur KOBE)