Biar begini-begini, tauge memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Kandungan Vitamin A, C, E dan juga antioksidanya membantu banget dalam proses menyehatkan kulit.
Tauge juga berkhasiat meningkatkan kesuburan. Dengan teksturnya yang renyah tauge sering disandingkan sebagai bahan campuran masakan seperti bakso, soto, pecel dan juga tumis.
Tauge sendiri sering dikonsumsi mentah, misalnya sebagai campuran sambal atau lalapan karena rasanya yang khas. Namun sebenarnya mengonsumsi tauge yang mentah sebenarnya tidak baik bagi kesehatan.
Bakteri yang ada pada tauge mentah berpotensi besar dapat mengakibatkan seseorang terkena gangguan pencernaan. Maka dari itu diperlukan pengolahan yang tepat agar nutrisinya bisa kita manfaatkan. Berikut cara mengolah tauge tanpa menghilangkan nutrisi:
1. Pilih yang segar
Cara awam bagi pemula untuk memastikan sayuran dan buah itu baik di konsumsi dengan memilih yang paling segar. Nah! sama, pilihlah tauge yang masih segar.
Hindari memilih tauge yang layu dan berlendir, ciri-cirinya tunasnya berwarna kecoklatan, jangan pilih ya agar aman dari keracunan.
Pilih yang segar(dapurlagi.blogspot.com)
2. Bersihkan ujung tauge
Sebelum kalian mengolah tauge untuk di makan, ada bagian yang sebenarnya harus dihilangkan. Masih banyak masyarakat yang ngasal bila memasak tauge tanpa menghilangkan bagian itu.
Seharusnya dalam mengolah tauge yang baik dan benar kita perlu menghilangkan ujung tauge satu persatu, alasanya agar kita terhindar dari keracunan.
Bersihkan tauge (Alodokter.co.id)
3. Cuci sampai bersih
Sebelum mengolah tauge, pastikan bagian penting ini juga sudah dilakukan. Cucilah tauge yang akan di olah sampai bersih.
Kita kan tidak tahu apa zat kimia yang sudah menempel atau kuman-kumanya. Jangan langsung dimasak, cucilah menggunakan air yang bersih dan mengalir.
Cuci sampai bersih(Vemale.com)
4. Simpan tauge di tempat terpisah
Langkah yang baik untuk menyimpan tauge agar tidak berkurang nutrisinya adalah pada wadah plastik atau wadah tertutup.
Kalau pingin awet, simpanlah tauge yang sudah dibungkus plastik kedalam kulkas. Pastikan diplastik sendiri tanpa tercampur bahan-bahan lainya, agar tak terkontaminasi dan terhindar dari bakteri dari bahan lainya.
Simpan tauge di tempat terpisah (pelajaricaranya.blogspot.com)
5. Jangan memasak terlalu lama
Pastinya bila kita memasak tauge dengan waktu yang lama akan menghilangkan segala bentuk nutrisinya. Kalau ingin sehat dan tetap terasa renyahnya, rebuslah air sampai mendidih, kemudian tauge yang akan di olah rendamkan disana.
Setelah beberapa menit tiriskan dan campurkan kebahan makanan yang sudah masak seperti bakso, tumis, dan juga soto.
Ya begitulah beberapa cara agar nutrisi yang terkandung pada tauge tidak hilang. Pastikan kamu melakukan cara-cara di atas ya biar olahan tauge kamu sehat.
Jangan memasak terlalu lama (Vemale.com)