Siapa sih yang tidak kenal dengan es cendol? jajanan es favorit yang lezat dan manis itu, nampaknya semua orang tau dehh.
Minuman khas Sunda yang terbuat dari tepung huknwe ini, biasanya disajikan dengan es parutan serta gula merah cair dan santan. Untuk rasa, minuman ini memiliki rasa yang manis dan gurih.
Negara tetangga Malaysia kembali beraksi mana kala mendapatkan kabar cendol dari Singapura masuk ke dalam daftar 50 makanan terbaik dunia.
Kabar tersebut muncul sesaat CNN travel, mengklaim bahwa makanan tersebut berasal dari Singapura. "Hidangan pencucui mulut dingin ini dapat ditemukan di seluruh Asia Tenggara, tetapi dengan tambahan kacang merah, Singapura meciptakan cita rasa klasik yang tetap menggoda," tulis Jen Rose Smith, penulis CNN travel, dikutip dari Detikfood.com.
Ungkapan tersebut, nampaknya membuat masyarakat Malaysia geram. Karena Malaysia juga menganggap bahwa cendol itu asli Malaysia.
Lho-lho bagaimana ceritanya es cendol kok bisa diklaim Malaysia dan Singapura yak gengs.Perang makanan antara Malaysia dan Singapura mungkin bisa saja akan kalah jika mengetahui fakta soal cendol Indonesia.
William Wongso Pakar Kuliner Indonesia mengatakan bahwa "Cendol tidak hanya tersedia di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Negara Asia Tenggara termasuk Vietnam dan Thailand juga ada.
Cendol Singapura (liputan6.com)
Sebenarnya Malaysia, Singapura dan Indonesia memiliki ciri khas cendol yang berbeda. Jika di kedua negara tersebut, satu mangkok cendol kalian akan menemukan jelly hijau, kacang merah manis dan jagung manis yang disajikan dengan gula aren dan santan.
Sedangkan untuk di Indonesia, cendol yang disajikan pun kurang berwarna, dimana hanya terdiri cendol hijau, santan dan gula aren.
Cendol Malaysia (3.bp.blogspot.com)
Seperti yang diketahui, bahwa cendol di Indonesia dikenal dengan dawet. Makanan ini hanya mengacu pada pandan jeli (cendol) kemudian disajikan dalam santan.
Di Singapura sendiri, cendol dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Lebih seperti es campur kali yak kesannya.
Indonesia punya banyak varian cendol, semuanya itu sesuai dengan daerah asalnya. Misal ada cendol Banjanegara, cendol Elizabeth Bandung dan bahkan ada cendol hitam.
Biarkan saja kedua negara tersebut saling mengklaim yak gengs, kita mah masih adem ayem aja. Sebab, kita mempunyai beragam cendol di masing-masing daerah dan untuk rasa tentu saja berbeda-beda.
Cendol Indonesia (resephariini.com)