TERBONGKAR! Ternyata Ini 4 Trik Masak Sehat Orang Jepang Yang Jadi Rahasia Panjang Umurnya, Sudah Tahu Belum?

4 trik masak sehat ala orang Jepang yang menjadi rahasia umur panjangnya, salah satunya Musu.

Tidak hanya terkenal sebagai negara maju, Jepang juga populer dengan warganya yang berumur panjang. Berdasarkan laporan yang diterbitkan secara digital oleh Bank Dunia tahun 2022, rata-rata angka harapan hidup penduduk Jepang mencapai umur sekitar 85 tahun. 

Hal ini menjadikan Jepang sebagai negara dengan tingkat harapan hidup tertinggi. Tentu saja, banyak orang yang penasaran apa sebenarnya rahasia panjang umur warga Jepang. Rupanya hal ini berkaitan dengan pola makan sehatnya. 

Orang Jepang suka makan sayur, minum teh dan sering jalan kaki. Tapi tidak hanya itu saja, ternyata penduduk Jepang juga memperhatikan cara masak mereka. Teknik masak orang Jepang didasari oleh kesederhanaan yang tidak sulit. 

Selain menggunakan bahan alami dan memanfaatkan bahan makanan yang difermentasi, mereka juga tidak memakai banyak saus dan rempah yang rumit. Ada pula beberapa trik masak Jepang yang bisa menambah umur lebih panjang. Apa saja trik itu? Berikut yang dilansir dari Times of India.

Musu

Musu adalah teknik kukus yang membuat makanan lebih sehat. Meskipun termasuk cara kuno dalam memasak, tapi musu masih populer. Karena cara memasak ini memastikan rasa asli dan aroma tetap dipertahankan meskipun makanan dimasak dalam panci tertutup.

Cara memasak musu ini juga dikenal dengan one pot cooking atau memasak dalam satu panci. Adapun trik masak ini memasukkan semua bahan ke dalam panci lalu memasaknya dengan api sedang sampai tinggi, jadi banyak uap dari hasil makanan yang akan keluar.

Biasanya metode ini digunakan untuk membuat masakan dengan bahan dasar seperti mie/nasi dan campuran daging, ikan, sayuran, atau makanan laut yang membutuhkan banyak panas dan uap untuk mempertahankan jus alaminya.

Teknik Masak Jepang – Musu (Just One Cookbook)

Yaku

Trik masak yaku melibatkan makanan yang langsung dibumbui sebelum akhirnya dibakar dalam suhu yang panas dan menghasilkan sensasi aroma serta rasa asap pada makanan. Yaku dimasak di atas api terbuka atau panggangan. Sehingga, metode ini paling sering dipakai untuk memanggang daging, ikan, atau makanan laut.

Teknik Masak Jepang – Yaku (Just One Cookbook)

Niru

Niru merupakan trik masak seperti teknik merebus. Niru juga memakai banyak air, di mana bahan makanan dimasukkan ke dalam air kemudian panas akan diatur dengan api kecil hingga sedang. Api yang lebih rendah dapat membantu mempertahankan rasa masakan lebih baik daripada menggunakan metode rebusan dengan api yang berlebihan.

Penduduk Jepang biasanya memakai metode ini untuk memasak beberapa jenis makanan yang menggunakan dashi atau kaldu sup Jepang. Meski begitu, ada beberapa bahan makanan lain yang bisa dipakai dengan metode ini.

Teknik Masak Jepang – Niru (Just One Cookbook)

Ageru

Orang Jepang juga punya teknik masak dengan menggoreng atau dikenal dengan ageru. Walau demikian, cara gorengnya berbeda dengan deep frying yang biasanya melibatkan penyerapan minyak berlebih. Makanan yang akan digoreng dengan teknik ageru pun harus menggunakan adonan yang baik. 

Tidak hanya itu saja, suhu minyak juga harus diperhatikan agar proses menggoreng bisa dilakukan secara efisien dalam hitungan menit saja. Setelah gorengannya jadi, mereka biasanya akan mencelupkan gorengan ke dalam saus sehat yang difermentasi. Sehingga, makanan menjadi lebih sehat.

Teknik Masak Jepang – Ageru (Just One Cookbook)