Unik Banget! Kolak Pisang Ternyata Bisa Jadi Desset Box, Gini Resep Mudah Membuatnya

Resep dessert box kolak pisang yang mudah dibuat dan bisa menjadi ide jualan.

Dessert box belakangan menjadi jajanan viral yang banyak digandrungi. Selain cokelat, tiramisu, red velvet ataupun cheese cake, ada berbagai kreasi dessert box yang bisa dicoba. Salah satunya dengan kolak pisang. Siapa sangka, takjil yang biasa muncul di bulan Ramadhan ini juga bisa jadi dessert box. Lapisan krim gula merah dan pisang yang legit membuat rasanya semakin nikmat. 

Apalagi kalau dinikmati dalam kondisi dingin. Ada cara mudah untuk membuat dessert box tersebut. Menariknya, kamu juga bisa membuat dessert box kolak pisang ini untuk ide jualan yang menguntungkan. Lantas bagaimana resep dessert box kolak pisang? Berikut yang dirangkum dari Detikcom.

Bahan-bahan Kolak Pisang Dessert Box:

Cake:

  • 3 butir Telur

  • 130 gram Gula Pasir

  • 1 sdt Ovalet

  • 150 gram Tepung Terigu

  • 50 ml Santan

  • 50 ml Minyak Sayur

  • Secukupnya Pasta Pandan

Saus Gula Merah:

  • 100 gram Gula Merah, iris halus

  • 50 ml Air

  • 1 lembar Daun Pandan

  • 1 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air

Krim Santan:

  • 75 gram Krim Bubuk

  • 75 ml Saus Gula Merah

  • 75 ml Santan

  • Secukupnya Pisang kepok/barangan, iris sesuai selera

Dessert Box Kolak Pisang 1 (Detikcom)

Cara Membuat Kolak Pisang Dessert Box:

  1. Langkah pertama adalah membuat cake. Caranya, kocok telur, gula dan ovalet sampai mengembang dan kental berjejak.

  2. Setelahnya, campurkan santan, minyak dan pasta pandan dalam wadah terpisah. 

  3. Kemudian, masukkan tepung sedikit secara bergantian dengan bahan cair campuran santan yang dibuat sebelumnya. Aduk rata menggunakan spatula.

  4. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit sampai matang. Jika sudah, angkat lalu dinginkan terlebih dahulu.

  5. Selanjutnya, membuat saus merah. Masukkan semua bahan mulai dari gula merah, air, daun pandan dan larutan tepung maizena ke dalam panci.

  6. Masak semua bahan dengan api kecil. Aduk sampai gula larut dan mengental. Setelahnya, angkat dan dinginkan.

  7. Sementara untuk membuat krim santan, ambil sebagian saus gula merah yang sudah dibuat sebelumnya lalu tambahkan santan. Kemudian, dinginkan dalam kulkas.

  8. Setelah dingin, campurkan dengan krim bubuk dan kocok sampai mengembang. Masukkan krim santan dalam piping bag, lalu dinginkan dalam kulkas.

  9. Untuk tahap akhir, siapkan kotak dessert box dengan ukuran sesuai selera. Potong cake seukuran kotak dan masukkan selembar cake ke dasar box.

  10. Di atasnya, tata irisan pisang lalu siram dengan saus gula merah. Kemudian, beri krim santan di atasnya, ratakan.

  11. Taruh selembar cake lagi, tutup dengan krim tipis lalu ratakan. Hias sesuai selera. Simpan dalam kulkas sampai dingin sebelum dinikmati.

Dessert Box Kolak Pisang 2 (Smartpluspro)