Tomohon merupakan salah satu kota di Indonesia yang merupakan penghasil bunga terbesar. Bahkan sebagian besar warganya bermatapencaharian sebagai petani bunga. Tapi tidak hanya itu, ternyata ada sejumlah makanan khas Tomohon yang terkenal enak dan lezat. Kalau kamu berkunjung ke kota ini, kamu wajib mencicipi makanan khas kota ini ya. Apa saja?
1. Sambal Roa
Pernah mendengar tentang Sambal Roa? Ternyata sambal ini merupakan makanan andalan masyarakat Tomohon lho. Sambal yang terkenal ini dibuat dari ikan roa yang sudah diasapi kemudian dihancurkan hingga halus. Kemudian daging ikan roa yang sudah hancur dimasak bersama bumbu dan minyak untuk dijadikan sambal.
Makanan Khas Tomohon (via Okezone)
2. Cakalang Fufu
Cakalang Fufu adalah salah satu makanan khas Tomohon yang cukup terkenal. Makanan ini dibuat dari ikan caklang yang diolah dengan cara diberi bumbu, diasap, dan dijepit menggunakan kerangka bambu.
Makanan ini memiliki tekstur yang sedikit keras karena dikeringkan dengan cara diasap. Tapi tenang, Cakalang Fufu tetap bisa dikunyah dengan mudah kok. Dan rasanya pasti enak.
Makanan Khas Tomohon (via Kompasiana)
3. Dodol Amurang
Pernah dengan nama makanan Dodol Amurang? Layaknya dodol, makanan ini memiliki rasa yang manis dan memiliki tekstur seperti dodol pada umumnya, hanya saja pengemasannya Dodol Amurang dibungkus dengan daun kelapa yang telah kering.
Perbedaan Dodol Amurang dengan dodol lainnya terletak pada bahan dasar pembuatannya. Dodol amurang dibuat dari beras ketan yang dicampur dengan kayu manis, gula aren, dan minyak kelapa murni.
Makanan Khas Tomohon (via Tribunnews)
4. Kacang Goyang
Kalau Betawi punya makanan khas bernama kembang goyang, Tomohon punya camilan khas bernama kacang goyang. Camilan ini dibuat dari kacang tanah yang dibentuk dengan warna yang bermacam-macam.
Nah, itu tadi beberapa makanan khas Tomohon yang terkenal lezat dan bikin nggak bisa berhenti ngunyah deh. Kalau kamu sudah pernah coba atau belum? Jika belum, buruan cobain dan ungkapkan pendapatmu, ya!