Fakta Tentang Donat, Bersejarah Sekalee~

Fakta tentang donat, bersejarah banget, kamu kudu baca.

Donat, kalau denger kata itu jadi inget deh makanan bulat yang ada lubang ditengahnya. Apalagi kalau mikirin ragam varian topingnya, waduh bikin perut kerasa laper gitu.

Kini kita sudah dengan mudah menjumpai makanan donat dimanapun, pasar, supermarket, dan lain-lainya. Namun pernahkah kamu berfikir terkait fakta tentang Donat dan faktanya?

1. Berawal dari Olykoeks

Cikal bakal dari makanan donat sendiri sebenarnya sudah ada sejak pertengahan abad ke-19. Saat itu, terdapat sejenis kue yang disebut dengan olykoeks.

Orang-orang Belanda kuni ini kemudian membawa Olykoeks ke Amerika. Penyajian makanan ini saat itu juga dapat disajikan dengan apel atau kismis dibagian tengah.

Namun terdapat permasalahan dalam menikmati makanan ini pada saat itu. Orang yang ingin menyantapnya sering kali kesal lantaran karena bagian tengahnya seringkali tidak matang.

Fakta Donat (Instagram/@greatlist_)

2. Donat masa perang dunia I

Selama perang dunia I berlangsung. donat sudah menjadi primadona dihati rakyat Amerika. Banyak para tentara yang berperang dan setelah itu akan disajikan donat oleh orang-orang prancis sebagai tanda penghormatan dan tanda kembali kerumah.

Fakta Donat (Instagram/@greatlist_)

3. Asal usul nama Donat

Pada tahun 1847, Elizabeth Gregory dari inggris terkenal sebagai seseorang yang pandai dalam membuat Olykoeks yang lembut.

Ternyata resep rahasianya selama ini adalah dengan menambahkan sedikit pala dengan tambahan hazelnut dan walnut dibagian tengahnya. Kemudian ia menamainya dengan Doughnut (Dough, adonan) dan (Nut, kacang).

Fakta Donat (Instagram/@greatlist_)

4. Donat diproduksi masal

Setelah perang dunia berakhir, donat menjadi salah satu makanan favorit. Donat kemudian diasosiasikan sebagai snack saat nonton film.

karena tingginya permintaan akan donat, maka hal itu menjadikanya sebagai salah satu makanan yang dijadikan sebagai ladang bisnis yang menjanjikan kala itu.

Fakta Donat (Instagram/@greatlist_)

5. Perkembangan donat di Indonesia

Restoran donat pertama kali di Indonesia pada tahun 1985 di jalan Hayam Wuruk, Jakarta Pusat. Restoran donat tersebut semakin lama semakin berkembang sampai membuka gerai dan cabang diseluruh Indonesia.

Meskipun peringatan hari donat kurang populer di Indonesia, namun penggemar setia donat tergolong amat banyak. Bahkan di Indonesia sendiri, sangat variatif rasa dan penyajianya. Kaya donat bakar dan donat kentang.

Wah, emang makanan donat punya sisi historikal yang luar biasa ya, duh jadi kepikiran pengen makan donat deh jadinya.

Fakta Donat (Instagram/@greatlist_)