Tips Dan Resep Risotto Yang Mudah Untuk Pemula Termasuk Anak Kos, Sederhana Tapi Tetap Creamy

Resep risotto untuk pemula sekaligus tips memasaknya.

Risotto mungkin sudah tidak asing di telinga sebagian masyarakat Indonesia. Pada Selasa pagi, 7 Februari 2023, risotto mendadak masuk dalam jajaran trending Google. Sajian yang mirip nasi ini sering muncul di ajang pencarian bakat memasak salah satunya MasterChef Indonesia. 

Risotto adalah cara paling lazim memasak nasi di Italia. Risotto sendiri merupakan kuliner khas Italia Utara. Jika dibandingkan dengan beras di Indonesia, risotto punya ukuran yang lebih kecil dan pendek. Tak hanya itu, risotto juga cenderung mudah menyerap cairan, sehingga teksturnya cenderung creamy dan lembek.

Risotto memang dimasak dengan kaldu sehingga lengket menyerupai krim. Kaldu yang digunakan pun dapat berasal dari daging, ikan, atau sayuran. Banyak jenis risotto, ada yang mengandung mentega, keju, anggur, dan bawang. Biasanya, risotto banyak dijual di restoran-restoran mewah. 

Meski begitu, kamu juga bisa membuatnya di rumah loh! Termasuk buat anak kos. Walaupun terlihat kompleks, tapi sebenarnya cara membuat risotto cukup mudah. Berikut resep risotto sederhana yang bisa kamu praktikkan di rumah. Yuk simak lengkapnya di bawah ini! 

Bahan-bahan:

  • 450 gram Beras Risotto

  • 2 buah Paha Ayam, potong dadu

  • 200 gram Brokoli, potong kecil

  • 100 gram Jamur Kaleng, belah jadi dua bagian

  • 100 ml Cooking Cream

  • 50 gram Keju Parmesan Bubuk

  • 2 sdm Mentega Tawar

  • 2 siung Bawang Putih, memarkan

  • 1,3 liter Kaldu Ayam

  • 1 buah Bawang Bombai, potong dadu

  • 1 sdt Garam

  • 1 batang Seledri, iris tipis

  • 1/4 sdt Merica

Cara Membuat Risotto:

Risotto 1 (TOPWISATA)

  1. Lelehkan mentega tawar kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. 

  2. Masukkan daging ayam dan masak hingga setengah matang atau daging berubah warna.

  3. Lalu, masukkan beras risotto, brokoli serta jamur. Aduk semuanya sampai merata.

  4. Tuang kaldu ayam dan beri garam serta merica bubuk. Tutup panci kemudian masak risotto hingga matang.

  5. Masukkan keju parmesan, seledri dan cooking cream. Aduk kembali risotto hingga tercampur rata.

  6. Koreksi rasa. Jika sudah, sajikan risotto buatanmu untuk santapan.

Tips Memasak Risotto:

Cara Membuat Risotto (TribunStyle)

  1. Pakai bahan-bahan yang bagus untuk memasak risotto. Pastikan semuanya masih segar saat digunakan, supaya rasa gurihnya keluar saat dimasak. 

  2. Gunakan kaldu secukupnya. Kamu bisa menambahkan air kaldu secara bertahap sambil diaduk untuk mendapatkan konsistensi risotto yang diinginkan.

  3. Kamu bisa menambahkan parmesan bubuk dan mentega kembali sesaat sebelum disajikan, supaya makin aromatik dan creamy. 

  4. Aduk risotto terus menerus. Kunci dari cara membuat risotto adalah kontinuitas mengaduk nasi selama proses pemasakan. Jika terlalu lama dibiarkan, maka risotto bisa gosong. Jadi mengaduk dan menambahkan kaldu bisa mencegah hal ini terjadi.

  5. Segera setelah matang, tambahkan parutan keju Parmesan dan irisan daun peterseli. Sajikan segera selagi hangat karena tekstur risotto bisa berubah jika dibiarkan terlalu lama di wajan.

Itu tadi resep membuat risotto sederhana yang simpel, tapi rasanya lezat dan creamy. Jadi enggak perlu mahal-mahal beli di restoran mahal, kan? Selamat mencoba ya!

Risotto 2 (Fimela)