3 Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar, Sederhana Dan Mudah Cobain Yuk!

3 Bumbu sate kambing sebelum dibakar yang mudah dan menggunakan bahan sederhana.

Berikut bumbu sate kambing sebelum dibakar. Seperti yang kita ketahui, sate sangat khas dengan bumbunya yang manis pedas dan segar. Sehingga, bumbu seakan jadi kunci utama untuk membuat rasa sate semakin nikmat.

Bumbu itu pun dioleskan sebelum sate dibakar dan setelah dibakar diberi bumbu lagi. Makanya, bumbunya meresap sempurna ke dalam sate. Adapun bumbu pada sate ada yang dipakai sesudah dan sebelum dibakar, ada pula yang dipakai hanya saat sebelum sate dibakar. 

Umumnya, bumbu yang digunakan sebelum sate dibakar biasanya lebih sederhana. Berikut ini sudah dirangkum tiga resep bumbu sate sebelum dibakar. Apa saja itu? Kamu bisa simak di bawah ini dan praktikkan di rumah, ya.

Bumbu Kecap

Bahan-bahan:

  • 5 sdm Kecap Manis

  • 3 butir Bawang Merah, iris halus

  • 1 buah Tomat, potong

  • 7 buah Cabai Rawit, iris tipis

  • 1 buah Jeruk Limau, peras dan ambil airnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan kecap manis, bawang merah, cabai rawit dan jeruk limau dalam sebuah wadah.

  2. Kemudian, tambahkan potongan tomat. Bumbu pun siap dipakai sebagai olesan sate yang belum dibakar.

Catatan: Takaran resep ini untuk 400 gram daging kambing muda yang sudah dipotong-potong dadu ukuran sedang. Kamu hanya perlu mengolesi sate dengan bumbu ini saat sedang dibakar di atas bara api.

Ilustrasi Sate Kambing Dengan Bumbu Kecap (Tribun)

Bumbu Bawang Putih

Bahan-bahan:

  • Secukupnya Bawang Putih

  • Secukupnya Ketumbar Bubuk

  • Secukupnya Gula Pasir

  • Secukupnya Kecap Manis

  • Secukupnya Minyak Sayur

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih bersama ketumbar dan gula pasir. Gunakan bumbu ini untuk marinasi daging kambing.

  2. Sambil menunggu, campurkan kecap manis dan minyak sayur di wadah lain. Pakai bumbu ini saat membakar sate.

Catatan: Sesuaikan bumbu dengan banyaknya daging yang ingin kamu bakar. Jika ada banyak daging kambing yang dipakai, maka gunakan lebih banyak bawang putih. Begitupun dengan bumbu-bumbu lainnya.

Ilustrasi Sate Kambing Dengan Bawang Putih (Detikcom)

Bumbu Kunyit

Bahan-bahan:

  • 5 siung Bawang Merah

  • 5 siung Bawang Putih

  • 5 buah Kemiri

  • 1 buah Kunyit

  • Secukupnya Ketumbar Bubuk

  • Secukupnya Minyak Goreng

Cara Membuat:

  1. Potong dan sangrai bawang merah, bawang putih, kemiri serta kunyit.

  2. Blender bahan-bahan tersebut hingga halus. Kemudian, masak sebentar sampai bumbu wangi.

  3. Setelah wangi, oleskan minyak, bumbu halus dan ketumbar bubuk pada sate sebelum dibakar.

Sementara untuk penyajiannya, sate kambing bisa disajikan dengan bumbu kecap. Bumbu kecap ini berupa campuran cabai rawit iris, bawang merah iris, bawang goreng dan air jeruk limau. 

Kamu juga bisa menambahkan kol mentah untuk menambah kenikmatannya. Bagaimana mudah bukan membuat bumbu sate kambing sebelum dibakar? Selamat mencoba ya!

Ilustrasi Sate Kambing Dengan Bumbu Kunyit (Pikiran Rakyat)