Saatnya Beralih Bun! Berikut 6 Material Alat Masak yang Paling Aman untuk Kesehatan dan Juga Tahan Lama

Saatnya Beralih Bun! Berikut 6 Material Alat Masak yang Paling Aman untuk Kesehatan dan Juga Tahan Lama

Setiap kali Bunda memasak untuk orang tersayang, pasti Bunda memilih bahan terbaik kan? Entah media memasak, sayuran, rempah-rempah dan segala sesuatu yang akan membuat makanan lebih bergizi dan enak.

Namun, seberapa sering Bunda memperhatikan peralatan yang kita gunakan untuk memasak? Nah, jika sampai saat ini Bunda belum terlalu memperhatikan, perlu diketahui bahwa alat masak yang digunakan untuk memasak juga memiliki pengaruh positif atau negatif yang besar terhadap makanan yang dimasak di dalamnya. 

Pada artikel kali ini, kita akan membahas beberapa peralatan masak terbaik yang sebaiknya Bunda gunakan untuk memasak dan apa saja yang perlu dihindari!

# Alat Masak yang Baik untuk Kesehatan

Ada banyak ancaman kesehatan yang mengintai, jika Bunda tidak memperhatikan peralatan masak yang digunakan untuk memasak makanan untuk keluarga. Berikut adalah beberapa rekomendasi peralatan masak memasak sehat atau beberapa peralatan terbaik untuk memasak:

1. Stainless Steel

Salah satu alat masak yang paling banyak tersedia dan terbaik untuk memasak yang harus Bunda pertimbangkan adalah Stainless steel. Dengan stainless steel, Bunda bisa mempertahankan sekitar 60 hingga 70 persen kandungan nutrisi makanan. Namun, hindari membeli perkakas stainless steel yang dipoles dengan kromium atau nikel karena dapat mengancam kesehatan.

2. Cast Iron

Salah satu logam tahan lama dan kokoh yang dapat digunakan untuk memasak makanan adalah cast iron. Meskipun begitu, buat Bunda atau keluarga yang memiliki masalah kesehatan kelebihan zat besi, alat masak ini gak disarankan ya.

Peralatan cast iron modern dilengkapi dengan lapisan yang aman, selain itu ia juga lebih tahan lama dan mudah dirawat juga. 

3. Kaca

Salah satu peralatan dapur teraman yang bisa Bunda gunakan untuk memasak adalah gelas. Gelas adalah bahan non-reaktif, yang berarti tidak melepaskan unsur-unsur berbahaya ke dalam makanan yang sedang dimasak dan juga tidak menyerap nutrisi apa pun dari makanan. 

4. Kuningan

Kuningan adalah bahan yang bagus untuk memasak makanan karena makanan yang dimasak dengan peralatan ini, 90 persen kandungan nutrisinya bisa bertahan. Sayangnya, Bunda harus cukup telaten membersihkannya dan gak boleh masak ini untuk makanan yang terlalu asam.

5. Perunggu

Perunggu adalah media memasak makanan yang sangat sehat, bahan ini bisa menjaga sekitar 97 persen dari hasil bagi nutrisi makanan tetap utuh. Namun, berhati-hatilah dengan timah atau nikel yang mungkin ditambahkan ke peralatan ini karena dapat membahayakan kesehatan.

6. Pot Tanah Liat

Alat Masak berbahan cast iron (blog.williams-sonoma.com)

Tanah liat memanas perlahan dan dengan demikian membantu mempertahankan kelembaban dan nutrisi makanan secara utuh. Kelemahan terbesar yang terkait dengan pot tanah liat adalah membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak dibandingkan dengan bahan lain. 

Alat masak berbahan tanah liat (review.bukalapak.com)

Selain itu, pastikan Bunda membeli panci tanpa glasir daripada pot yang mengkilap karena pot yang sudah divernis mungkin menggunakan bahan kimia berbahaya yang mungkin terlepas selama proses memasak.

Jadi itu tadi 6 alat masak yang aman dan sehat untuk memasa, Bund. Yuk, mulai beralih yuk demi hidup yang lebih sehat!

Wajan anti lengket tidak disarankan karena banyak mengandung bahan kimia yang berbahaya untuk tubuh (style.tribunnews.com)