Aneka olahan bebek sangatlah beragam. Mungkin banyak dari kita yang biasanya hanya menikmati olahan bebek dengan cara digoreng. Padahal masih banyak olahan bebek lainnya yang tidak kalah menggiurkan dan patut untuk dicoba. Seperti daging ayam, bebek juga bisa diolah menjadi berbagai varian masakan lezat.
Buat kamu yang bosan dengan bebek goreng, kamu bisa menu olahan lainnya. Cara memasak bebek pun tidak sulit alias super praktis dan sederhana. Untuk menghilangkan bau amisnya daging bebek, kamu hanya perlu mencucinya sampai bersih kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk.
Setelahnya, kamu hanya perlu mendiamkan selama beberapa menit atau sampai satu jam. Rebus bebek lebih lama agar dagingnya semakin empuk bumbunya meresap. Berikut ini empat resep aneka olahan bebek yang bisa dicoba. Simak artikel di bawah ini sampai habis ya!
Bebek Betutu
Bahan-bahan:
1 ekor Bebek (bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan di kulkas)
1 ikat Daun Singkong Muda, rebus lalu iris kasar
3 lembar Daun Salam
6 lembar Daun Jeruk
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada Bubuk
Secukupnya Kaldu Bubuk
Secukupnya Gula Merah
Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis
Secukupnya Daun Pisang dan Alumunium Foil, untuk membungkus
Bumbu Halus:
12 butir Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri, sangrai
1 sdt Ketumbar, sangrai
Secukupnya Cabai Merah Besar dan Rawit, sesuai selera
1/4 sdt Pala Bubuk
1 sdt Kunyit Bubuk
Seruas jari Lengkuas
1/2 ruas jari Jahe
1/2 ruas jari Kencur
2 batang Sereh, ambil bagian putihnya
1 sdt Terasi Bakar
Cara Membuat Bebek Betutu:
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan daun jeruk, sampai harum. Beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula merah.
Ambil 1-2 sdm bumbu kemudian campur daun singkong rebus dan aduk sampai rata. Sisihkan terlebih dahulu.
Cuci bebek lalu tusuk-tusuk dagingnya menggunakan garpu. Setelahnya, letakkan daging bebek di atas daun pisang.
Masukkan daun singkong yang sudah dicampur bumbu, ke dalam rongga badan bebek. Sematkan lidi lalu lumuri sisa bumbu sampai merata.
Bungkus bebek dengan daun pisang, lapisi dengan alumunium foil. Diamkan lebih dulu di kulkas selama semalaman.
Jika sudah, kukus bebek selama 2,5-3 jam. Setelahnya, buka alumunium foil, bakar bebek sampai daun pisang pembungkusnya mengering sekitar 1 jam.
Bebek Betutu (Detikcom)
Bebek Rica-rica
Bahan-bahan:
1 ekor Bebek, lumuri jeruk nipis
Bumbu Halus:
2 ruas jari Kunyit
2 ruas jari Jahe
8 siung Bawang Putih
Secukupnya Cabai Rawit, sesuai selera
5 lembar Daun Jeruk, iris halus
1 batang Serai, ambil tengahnya iris halus
5 butir Bawang Pre, iris kasar
1/4 Daun Pandan, ikat simpul
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu Bubuk
Secukupnya Daun Kemangi, sesuai selera
Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis
Cara Membuat Bebek Rica-rica:
Cuci bersih bebek lalu panggang sampai dagingnya matang sambil di bolak-balik. Sembari menunggu, buat bumbu lebih dulu.
Tumis bumbu halus sampai setengah matang, masukkan semua bumbu kecuali daun kemangi. Beri garam dan kaldu bubuk, tumis sampai matang.
Masukkan bebek ke dalam bumbu kemudian aduk rata. Setelahnya, tambahkan air sampai daging bebek terendam.
Masak bebek sampai bumbu meresap. Setelahnya, tambahkan daun kemangi, masak hingga daun layu dan air tinggal sedikit.
Bebek Rica-rica (Kompas)
Bebek Hitam Madura
Bahan-bahan:
1 ekor Bebek Muda, potong jadi 8 bagian
5 lembar Daun Jeruk
4 lembar Daun Salam
1 sdm Gula Merah
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu Bubuk
Secukupnya Asam Jawa
100-150 ml Minyak Goreng
Bumbu Halus:
10 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
2 sdt Ketumbar Bubuk
10 buah Cabai Merah Keriting
10 buah Cabai Merah Kering, rebus sebentar
2 ruas jari Lengkuas
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Jahe
Cara Membuat Bebek Hitam Madura:
Cuci bebek sampai bersih lalu beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Aduk rata dan diamkan di kulkas selama 10 menit.
Campur bebek dengan daun salam, daun jeruk, bumbu halus dan tuang air. Rebus daging bebek dengan api sedang.
Beri garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata. Masak sampai daging bebek empuk. Setelahnya, angkat dan sisihkan.
Masak sisa bumbu yang ada di wajan dengan memasukkan minyak goreng, cabai tambahan dan gula merah.
Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Masak hingga bumbu kehitaman. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
Goreng bebek sampai berubah warna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Sajikan bebek goreng dengan siraman bumbu hitam.
Bebek Hitam Madura (Sajianlezat)
Bebek Peking
Bahan-bahan:
1 ekor Bebek Muda
7 sdm Madu
1 ruas jari Jahe, parut
250 ml Air
1 sdt Garam
Bahan Saus:
6 sdm Kecap Manis
6 sdm Gula Pasir
125 ml Air
1 sdt Garam
2 1/2 sdm Minyak Wijen
Cara Membuat Bebek Peking:
Buat saus lebih dulu dengan mencampurkan semua bahan kecuali minyak wijen. Aduk hingga merata, lalu goreng dengan minyak wijen hingga mengental.
Bersihkan daging bebek hingga organ dalamnya, cuci hingga bersih lalu keringkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging bebek yang sudah dibersihkan.
Di wadah lain, campurkan jahe, madu, air dan garam. Aduk rata. Lumuri daging bebek hingga rata dengan campuran tersebut lalu simpan di lemari pendingin selama 2 jam.
Setelahnya, panggang bebek dalam oven selama 50 menit dalam suhu 145 derajat. Balik posisi daging bebek, panggang lagi selama 40 menit.
Kemudian, kamu bisa menghidangkan resep bebek peking untuk sajian makan bersama dengan keluarga tercinta.
Nah, itu tadi resep aneka olahan daging bebek yang bisa dicoba. Selamat berkreasi ya!
Bebek Peking (IDN Times)