Kopyor sapi adalah bagian otot atau urat yang menempel pada daging maupun sekitar tulang punggung atau lutut sapi. Biasanya, koyor diolah jadi makanan dengan bumbu rempah yang pedas. Makanan ini semakin nikmat jika disantap dengan nasi hangat.
Kalau jalan-jalan dan wisata kulineran ke wilayah Solo, Boyolali, Salatiga, Semarang, atau Yogyakarta, kamu bisa dengan mudah menemukan berbagai olahan koyor yang nikmat seperti gudeg koyor, sego koyor, sate koyor, tumpang koyor, hingga oseng koyor.
Koyor sapi sendiri merupakan sebutan dari gajih atau lemak. Maka dari itu, bagian dari sapi satu ini sering dimanfaatkan untuk dibuat menjadi berbagai makanan. Namun, teksturnya cukup alot, sehingga harus dimasak dengan teknik yang benar, supaya bisa lebih lunak dan empuk.
Buat kamu yang ingin mengolah koyor sendiri, tapi masih bingung mau bikin apa dan bagaimana membuatnya empuk? Berikut resep koyor sapi pedas yang bisa kamu coba lengkap dengan tips membuat koyor sapi lebih empuk.
Bahan-bahan:
500 gram Koyor Sapi, cuci bersih
6 lembar Daun Salam
3 lembar Daun Jeruk
2 batang Serai, memarkan
1 ruas Lengkuas, memarkan
3 cm Jahe, memarkan
10 buah Cabai Rawit
1 sdt Gula Jawa
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu Bubuk
Secukupnya Lada Bubuk
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Minyak Goreng
Secukupnya Air
Bahan Bumbu Halus:
10 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
10 buah Cabai Rawit
10 buah Cabai Keriting
Cara Membuat Koyor Sapi Pedas:
Makanan Koyor Sapi Pedas (Cookpad)
Didihkan air kemudian masukkan koyor bersama beberapa rempah diantaranya daun salam daun jeruk dan jahe untuk menghilangkan amis.
Tambahkan sedikit garam. Lalu rebus sampai koyor empuk dan matang. Jika sudah matang, tiriskan koyor dan diamkan sampai dingin di suhu ruang.
Jika dirasa sudah dingin, potong-potor koyor sapi berbentuk kecil-kecil atau dengan ukuran sesuai selera. Setelahnya sisihkan terlebih dahulu.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, sisa daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak terus sampai bumbu matang.
Masukkan koyor sapi yang sudah dipotong ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan cabai rawit utuh. Aduk semuanya sampai merata.
Lalu, tuang air secukupnya ke dalam koyor sapi dan aduk kembali sambil menunggu sampai mendidih.
Tambahkan bumbu mulai dari garam, gula jawa, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan penyedap rasa sesuai selera.
Aduk kembali dan diamkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa terlebih dahulu. Jika sudah dirasa cukup, angkat lalu tuang dalam piring saji. Koyor sapi pedas pun siap disajikan.
Tips Mengolah Koyor Sapi Agar Empuk
Koyor Sapi Pedas (IDN Times)
Pilih koyor yang masih segar dan kenyal. Cirinya adalah pilih koyor yang bau amisnya tidak menyengat serta teksturnya tidak lembek.
Sebelum direbus, bersihkan kotoran yang masih menempel di koyor. Setelahnya, bilas menggunakan air mengalir sampai benar-benar bersih.
Jangan memotong koyor kecil-kecil sebelum direbus. Hal ini untuk menghindari koyor hancur saat proses perebusan.
Rebus koyor ke dalam air mendidih sampai empuk. Kamu juga boleh menambahkan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, jahe dan garam untuk menghilangkan bau amisnya.
Bisa rebus koyor menggunakan metode 5-30-7: rebus koyor selama 5 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit, kemudian rebus kembali selama 7 menit sampai empuk.
Cara lain untuk membuat koyor agar lebih empuk adalah menggunakan panci presto. Masak koyor di panci presto selama kira-kira 45 menit.
Tips Mengolah Koyor Sapi (DiahDidi)