Katanya, makan ikan bikin cerdas ya? Itu mah bukan katanya lagi, emang bener tau! Makanya Menteri Susi Pudjiastuti sering mengingatkan kita untuk lebih rajin lagi makan ikan.
Menteri Susi juga sering bilang bakal menenggelamkan kita-kita yang malah gak rajin makan ikan. Mau?
Soalnya, gak ada ruginya makan hewan laut. Kandungan protein, vitamin, dan mineral yang tinggi ada dalam ikan-ikan segar yang kalian makan.
Gizi lengkap dari daging ikan yang lengkap gak ditemukan pada bahan makanan lainnya. Lagian, kemaren kan baru aja tuh diperingati Hari Ikan Nasional. Menteri Susi bikin cuitan di akun Twitter-nya, "Memperingati hari ikan nasional: Ayo makan ikan setiap hari. Membuat kita sehat, kuat, beromega."
Biar kalian tau nih, dikutip dari IDNTimes.com, simak deh deretan ikan dan hewan laut dengan gizi paling tinggi.
#Ikan Nila
Ikan nila emang gak murni ikan laut sih. Tapi siapa sangka kalo ikan nila punya keunggulan gizi yang bagus.
Ikan nila atau ikan tilapia umumnya rendah merkuri, jadi relatif aman untuk dikonsumsi semua orang. Ikan nila sebenernya bisa didapat di mana aja, harganya terjangkau pula.
Dagingnya gak amis, jadi kalian yang gak begitu suka ikan laut bisa pilih ikan ini sebagai menu makanan kalian. Dibakar, digoreng, mantep deh pokoknya!
Ikan nila bakar, oke nihhh (master-resep.com)
#Lobster
Lobster tenyata punya zat yang berfungsi untuk mengurangi risiko penyakit jantung gengs. Lobster kaya akan asam lemak omega 3. Makan lobster membantu perkembangan janin untuk ibu hamil lho.
Lobster sendiri punya kandungan vitamin B12, vitamin D, dan mineral seperti zinc, magnesium, kalium, tembaga, selenium, serta yodium. Lobster juga rendah lemak jenuh, jadi gak bikin kolesterol.
Kandungan merkuri dalam tubuh lobster pun rendah, jadi aman juga untuk dikonsumsi. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) pun merekomendasikan lobster sebagai sumber makanan laut yang sehat.
Lobster tuh enak! Diolah jadi apa juga enak~ (rastellimarket.com)
#Ikan lemadang
Secara global, ikan lemadang disebut mahi mahi. Dalam bahasa Hawaii, mahi mahi berarti 'sangat kuat'.
Nah, ikan yang punya sebutan lain yakni ikan dorado ini punya ukuran tubuh yang panjang. Mulai dari 30 sentimeter hingga 2 meter juga ada.
Lemadang mudah ditemukan di perairan tropis dan subtropis. Ikan lemadang adalah ikan favorit para pemancing di laut. Badannya besar, jadi tenaganya juga besar, gak gampang ditaklukkan.
Lemadang juga punya kandungan merkuri yang rendah. Jadi aman juga dikonsumsi, lagian gizinya juga tinggi gengs.
Ikan lemadang, kayak gitu penampakannya (gambar.co.id)
#Udang
Udang emang banyak jenisnya. Tapi secara umum, udang digemari semua orang karena gurih dan tekstur dagingnya yang khas. Harganya juga relatif murah.
Hewan laut ini rendah kalori lho gengs. Proteinnya tinggi, dan bisa jadi pilihan yang tepat untuk kalian yang lagi diet nih.
Mayoritas udang aman dikonsumsi karena rendah kandungan merkurinya. Nutrisinya pun beda-beda, tapi yang pasti udang goreng tepung oke banget nih buat siang atau sore ini, hehehe.
Udang, diapain juga enak bangets! (hellosehat.com)
#Ikan makarel
Ikan makarel kaya protein, vitamin, mineral, serta minyak esensial gengs. Kandungan vitaminnya lengkap, mulai dari vitamin A, B6, B12, C, D, E, dan vitamin K.
Asam lemak omega 3 juga terkandung dalam tubuh ikan makarel. Ikan makarel ini baik dikonsumsi demi perkembangan otak kita.
Antioksidan coenzym Q10 yang jadi kandungannya juga bisa menurunkan risiko terserang kanker. Daya tahan tubuh kita juga akan terjaga.
Ikan makarel, sehat nih ternyata~ (travel.kompas.com)
#Scallop
Buat yang gak tau scallop, simpelnya, ini disebut kerang kampak. Scallop adalah jenis kerang yang dagingnya berbentuk bulat dengan warna putih susu. Tekstur dagingnya lembut.
Enak ya... keliatannya. Ya enak lah! Wong harganya juga mahal gengs! Tapi, scallop bukanlah sumber protein besar kayak udang.
Cuman... gizinya itu lho yang lengkap. Ada rotein, vitamin B12, asam lemak omega 3, serta berbagai vitamin yang terkandung.
Kerang kampak atau scallop, enak, tapi ya mahal... (foodrepublic.com)
#Ikan salmon
Ikan salmon adalah urutan pertama dalam daftar ikan dengan kandungan gizi paling tinggi. Salmon adalah jenis ikan paling sehat untuk dikonsumsi.
Orang Jepang sering ngiris-ngiris daging ikan salmon untuk dijadikan sushi atau sashimi. Soalnya, ikan ini megandung asam lemak omega 3, asam amino, zat besi, kalsium, selenium, vitamin lengkap.
Yang paling peting ya tinggi protein gengs. Salmon aman untuk dikonsumsi. Mau yang beku atau ikan segar, semua aman dimakan.
Tapi mungkin harganya relatif mahal. Jadi gak bisa sering-sering makan salmon juga sih, hehehe. Tapi kalo ada cukup uang, jajal deh kenikmatan daging salmon yang terkenal enak banget itu.
Masih dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional, kalian biasa makan ikan yang mana nih? Segera makan ikan ya gengs. Kalo ketauan Menteri Susi gak rajin makan ikan, ditenggelamkan lho!
Ikan salmon, mau diolah jadi apa nih? Pasti enak deh~ (indiamart.com)