Berikut resep sop kambing yang praktis dan mudah dibuat. Sop kambing merupakan salah satu olahan daging kambing yang juga digemari selain sate dan gulai. Menu ini juga sering ditemui di pedagang kaki lima di berbagai daerah. Bahkan saking hitsnya, beberapa daerah di Nusantara punya resep sop kambing masing-masing.
Selain bagian dagingnya, hidangan yang satu ini juga bisa dibuat dari bagian kambing lainnya, misalnya iga atau jeroan. Pastikan bagian kambing yang akan kamu masak itu dicampur bersama bumbu-bumbu khas tradisional, seperti bawang putih, daun bawang, kemiri, jahe, cengkeh dan rempah lainnya untuk menghilangkan baunya.
Tanpa perlu berlama-lama, di bawah ini telah dirangkum 3 resep sop kambing, mulai dari sop kambing bening, sop kambing susu dan sop kambing pedas dengan cara yang mudah dibuatnya. Yuk simak sampai habis!
Sop Kambing Kuah Bening
Bahan-bahan:
500 gram Daging Kambing, potong kecil kecil
1 liter Air
8 butir Bawang Merah
6 siung Bawang Pitih
1 buah Tomat
2 butir Kapulaga
2 buah Cengkeh
1 cm Kayumanis
3 cm Jahe, memarkan
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Garam
Secukupnya Daun bawang
Secukupnya Bawang goreng
Secukupnya Sambal Cabai Rawit, untuk pelengkap
Cara Membuat:
Rebus daging kambing bersama bumbu-bumbu mulai dari kapulaga, cengkeh, jahe dan kayu manis.
Sambil menunggu daging kambing matang, haluskan bawang merah dan bawang putih. Lalu, tumis keduanya di wajan lain sampai harum.
Masukkan bumbu tumisan bawang tadi ke dalam air rebusan daging yang sudah mendidih. Kemudian, tambahkan garam dan merica. Koreksi rasa.
Masak sekitar 45 menit atau hingga daging matang sempurna. Jika sudah, angkat daging dan pindahkan ke dalam mangkuk.
Sajikan sup daging kambing dengan irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng dan sambel cabe rawit.
Resep Sop Kambing Kuah Bening (Palmia)
Sop Kambing Kuah Susu
Bahan-bahan:
500 gram Daging Kambing, potong kecil kecil
3 lembar Daun Jeruk
2 lembar Daun Salam
1 ruas jari Lengkuas, memarkan
2 batang Sereh, memarkan
1 butir Biji Pala, memarkan
3 batang Bawang Prei, iris2
2 buah Tomat, iris
1 ruas jari Kayu Manis
3 butir Cengkeh
2 buah Bunga Lawang
3 biji Kapulaga
1 kaleng Susu Evaporasi
Secukupnya minyak/mentega, untuk menumis
Secukupnya Air Kaldu, dari rebusan daging
Secukupnya Merica
Secukupnya garam
1 sdt Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
12 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 ruas jari Jahe
3 butir Kemiri
Bahan Rebus Daging Kambing:
1 ruas Jahe
1 batang Sereh
2 lembar Daun Jeruk
1 lembar Daun Salam
3 butir Bawang Merah, geprek
2 butir Bawang Putih, geprek
Cara Membuat:
Rebus daging selama sekitar 1 jam dengan bahan rempah untuk merebus daging kambing seperti jahe, sereh, daun salam, daun jeruk, bawang merah dan bawang putih.
Tiriskan jika daging kambing sudah empuk. Setelah matang, didihkan kembali air sisa rebusan daging kambing sekitar 500ml.
Tumis bumbu halus lalu masukkan ke dalam rebusan bersama rempah-rempah seperti jahe, sereh, daun salam, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, biji pala dan lengkuas.
Masukkan daging kambing. Masak sampai mendidih. Setelahnya tambahkan susu, masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah.
Masak sebentar kemudian beri bumbu yakni garam dan merica serta kaldu bubuk. Koreksi rasa.
Jika sudah matang, pindahkan ke mangkuk dan beri irisan bawang prei serta tomat. Sajikan pula dengan taburan bawang goreng dan pelengkapnya seperti sambal, emping dan jeruk limo.
Resep Sop Kambing Kuah Susu (Selerasa)
Sop Kambing Kuah Pedas
Bahan-bahan:
500 gram Daging Kambing, potong kecil-kecil
800 ml Air
100 gram Wortel
100 gram Kentang
2 batang Daun Bawang
1 buah Tomat Merah
1/2 butir Pala
5 buah Kapulaga
5 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 buah Cabai Merah Besar
3 buah Cabai Merah Keriting
3 buah Cabai Rawit Merah
Secukupnya Garam
Secukupnya Merica
Secukupnya Bawang Goreng
Cara Membuat:
Siapkan air di dalam panci lalu rebus daging kambing bersama pala dan kapulaga. Tunggu hingga empuk.
Sambil menunggu, bersihkan wortel dan kentang kemudian kupas dan iris dengan ukuran sesuai selera.
Setelahnya, haluskan semua cabai dan bawang lalu tumis sampai harum dan matang. Masukan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke dalam air rebusan daging.
Tambahkan garam dan merica kemudian diamkan hingga mendidih. Koreksi rasa. Setelah daging matang dan empuk, angkat dan pindahkan ke dalam mangkok saji.
Tambahkan bahan pelengkap, seperti bawang goreng, daun bawang, sambal dan juga irisan tomat. Sajikan sop kambing pedas dengan nasi panas untuk makan bersama keluarga.
Resep Sop Kambing Kuah Pedas (Endeus.tv)