Resep korean potato cheese bread tengah ramai dicari. Hal ini setelah jajanan asal Korea tersebut viral di media sosial. Banyak orang yang ingin mencobanya. Pasalnya, makanan tersebut terlihat sangat menggiurkan, creamy dan lembut lumer.
Potato cheese bread sendiri adalah roti yang tidak dipanggang dan diisi dengan kentang tumbuk serta keju mozzarella. Sehingga saat dimakan dan ditarik, ada sensasi lumer. Tidak hanya dijual dengan rasa asin, kini varian potato cheese bread sudah lebih bervariasi dengan rasa manis.
Namun harga korean potato cheese bread di mall terbilang cukup mahal yakni berkisar Rp28.000 sampai Rp40.000. Meski begitu, untuk menikmatinya kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Cara membuat korean potato cheese bread terbilang cukup mudah.
Jajanan Korea ini bisa dibuat tanpa mixer dan tanpa oven, hanya menggunakan teflon saja. Lantas bagaimana caranya? Simak resep korean potato cheese bread yang creamy dan lembut yang sudah dirangkum di bawah ini ya!
Bahan-bahan Untuk Kulit Pembungkus:
135 gram Tepung Protein Tinggi
90-95 ml Susu Cair
1 sdt Gula Pasir
1 sdt Minyak Sayur
1/2 sdt Baking Powder
Secukupnya Garam
Bahan Mashed Potato:
2 buah Kentang
25 ml Cooking Cream/Whipping Cream
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
Secukupnya Oregano (optional, boleh di-skip)
Bahan Tambahan: 200 gram Keju Mozarella
Cara Membuat:
Korean Potato Cheese Bread 1 (YouTube)
Kupas dan potong-potong kentang. Setelahnya, didihkan air di panci dan beri sedikit garam. Masukkan kentang jika air sudah mendidih dan rebus sampai matang. Kentang juga bisa dikukus.
Kalau kentang sudah empuk dan matang, angkat dan tiriskan. Kemudian, hancurkan semua kentang sambil disaring untuk mendapat mashed potato yang lembut.
Campurkan dengan bahan lain mulai dari cooking cream, garam, lada dan oregano. Aduk semuanya sampai merata lalu sisihkan.
Untuk membuat kulit pembungkusnya, kamu perlu mencampur semua bahan kering yakni tepung, gula pasir, baking powder dan garam. Kemudian masukkan susu cair.
Uleni adonan sebentar atau sekitar 5 menit tidak perlu sampai kalis. Resting atau diamkan selama 30 menit.
Setelahnya, oles alas yang akan digunakan memakai minyak sayur. Jangan pakai tepung ya. Lalu pipihkan adonan kurang lebih dengan diameter 30 cm.
Di bagian tengahnya, taruh setengah keju mozarella (kira-kira diameter 20cm), sehingga ada sisa ruang di sekeliling untuk nanti dibungkus.
Letakkan mashed potato yang sudah dibuat sebelumnya diatas keju mozzarella kemudian ratakan. Taruh sisa setengah keju mozarella diatasnya lagi.
Bungkus adonan kearah tengah sambil dicubit2 agar terbungkus rapat dan jangan sampai bocor. Gilas sedikit untuk lebih merekatkan dan agar bentuk lebih pipih.
Panaskan teflon yang sudah diberi sedikit campuran butter dan minyak. Masukkan adonan tadi dan masak sekitar 8-10 menit menggunakan api yang sangat kecil.
Balik dengan bantuan talenan/piring dan masak lagi sisi satunya selama 8-10 menit juga. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Demikian tadi resep Korean Potato Cheese Bread yang viral. Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba ya!
Korean Potato Cheese Bread 2 (IDN Times)