Traveling ke Jogja tentu belum lengkap kalau nggak mencicipi makanan khas Jogja yang populer banget. Pasalnya, Jogja memiliki banyak sekali makanan enak yang bisa bikin lupa diet. Sekali sendok, dijamin deh lidah kamu nggak akan berhenti bergoyang.
Eits, bukan cuma gudeg tapi beberapa makanan ini termasuk makanan favorit para pecinta kuliner. Penasaran kan makanan khas Jogja apa saja yang populer banget? Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini daftarnya.
1. Sate Klatak
Makanan khas Jogja ini nggak cuma enak tapi juga populer banget, apalagi setelah muncul dalam film Ada Apa dengan Cinta dimana Rangga dan Cinta mengisi perut untuk makan malam, wah makin naik popularitasnya.
Sate Klatak dibuat dari sate kambing atau domba. Sebutan 'klatak' berasal dari cara memanggangnya dengan api terbuka dan menimbulkan suara seperti 'klatak'.
Yang unik dari Sate Klatak adalah jika sate pada umumnya ditusuk dengan kayu, namun Sate Klatak ditusuk dengan besi saat memanggang. Fungsinya adalah sebagai penghantar panas dan mempercepat proses daging matang secara sempurna.
Makanan Khas Jogja (via SiBakul Jogja)
2. Oseng Mercon
Selain Sate Klatak, makanan khas Jogja yang populer lainnya adalah Oseng Mercon. Makanan dengan cita rasa pedas menggigit yang kaya akan bumbu rempah yang diolah, sehingga menghasilkan rasa gurih pedas yang bikin kamu ketagihan.
Oseng mercon ini akan lebih sedap lagi kalau disantap dengan makanan lain seperti ayam, telur, tahu atau tempe.
Makanan Khas Jogja (via Resepedia)
3. Mie Lethek
Sudah pernah dengar Mie Lethek nggak? Konon makanan ini pertama kali diolah oleh Umar Yassir, seorang pendakwah dari Yaman. Mie Lethek terbuat dari tepung tapioka dan gaplek. Untuk rasanya, kamu nggak perlu khawatir karena Mie Lethek kaya akan rempah jadi pasti enak, sedap, dan berhasil menggoyang lidah.
Nah, itu tadi beberapa makanan khas Jogja yang populer banget selain Gudeg. Ternyata, daerah ini sangat kaya dengan kuliner lezat. Kira-kira kamu sudah pernah coba yang mana?
Makanan Khas Jogja (via Indonesia Tourism)