Menu masakan sehari-hari terkadang membuat bingung. Sebab, kita dituntut untuk kreatif mengkreasikan menu masakan sehari-hari agar tidak bosan saat disantap. Memang ada banyak menu yang bisa dibuat. Namun, uang yang dimiliki kerap terbatas apalagi di akhir bulan.
Momen akhir bulan memang sering dianggap sebagai momen paling 'menyiksa'. Di mana, uang yang dimiliki tidak bertambah justru berkurang karena gajian masih lama. Meski begitu, ada cara tertentu yang bisa membuat sensasi makan makanan dengan menu seperti berada di awal bulan terus.
Kali ini, kami sudah merangkum 5 resep menu masakan yang bisa jadi penyelamat di akhir bulan. Menariknya, menu-menu masakan tersebut hanya bermodal uang Rp15 ribu atau bahkan di bawahnya. Penasaran kan bisa dibikin apa saja? Scroll yuk!
Telur Dadar Gulung Asam Manis
Bahan-bahan:
5 butir Telur
2 sdm Terigu
1/2 batang Wortel, potong kecil-kecil
70 cc Air Minum
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap Rasa
Bahan Saus:
2 sdm Kacang Polong
3 sdm Saus Tomat
1/2 sdm Kecap Manis
5 cm Jahe, dipotong korek api
1 sdm Tepung Maizena
200 cc Air
1 buah Jeruk Kunci
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Gula Pasir
Cara Membuat:
Larutkan terigu dengan air. Tambahkan garam, penyedap dan masukkan wortel. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya.
Panaskan teflon dengan api. Tuang adonan telur secukupnya lalu tunggu sebentar. Gulung telur namun usahakan gulungannya tidak sampai habis.
Sisakan sedikit di bagian pinggirnya untuk membuat sambungan gulungan telur agar tidak putus. Lakukan langkah yang sama sampai adonan telur habis. Angkat sisihkan terlebih dahulu.
Untuk sausnya, kamu hanya perlu memasukkan semua bahan saus seperti kacang polong, saus tomat hingga gula pasir, kecuali larutan maizena di teflon berbeda.
Tunggu saus mendidih sebentar. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, baru masukkan larutan maizena dan tunggu sampai agak mengental
Tata telur di atas piring dengan potongan sesuai selera. Kemudian, siram saus di atas potongan gulungan telur. Makanan pun siap disajikan.
Menu Telur Dadar Gulung Asam Manis (Sweetrip.id)
Rendang Tempe
Bahan-bahan:
1 papan Tempe
1 sachet Bumbu Rendang Instan
1 kemasan atau sekitar 65 ml Santan
1 sachet Merica Bubuk
Cara Membuat:
Potong-potong tempe membentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Setelahnya, panaskan minyak dan goreng tempe sebentar sampai berubah warna agak kecoklatan, lalu tiriskan.
Tuang bumbu rendang, santan, dan air 200 ml ke atas wajan lalu masak hingga mendidih. Masukkan tempe dan masak hingga kuahnya meresap sambil koreksi rasa.
Sajikan rendang tempe ini sebagai lauk yang semakin nikmat jika dinikmati bersama nasi putih.
Menu Rendang Tempe (Grid.ID)
Cah Kangkung Terasi atau Kangkung Belacan
Bahan-bahan:
2 ikat Kangkung, siangi dan cuci bersih
80 ml Air
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula
Secukupnya Kaldu Bubuk
Bumbu Ulek:
2 butir Bawang Putih
6 butir Bawang Merah
1 sdt Terasi
1 sdm Ebi
1/2 buah Tomat
Secukupnya Rawit
Secukupnya Cabai Merah Keriting
Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
Tumis bumbu ulek sampai matang dengan menggunakan sedikit minyak. Tambahkan sedikit air Setelahnya, bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk merata sambil koreksi rasa.
Jika dirasa sudah pas, tambahkan kangkung. Aduk cepat. Tutup panci sekitar 30 detik. Kemudian, aduk sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat. Disarankan memasaknya pakai api besar.
Menu Kangkung Belacan (Reseppedia)
Sup Jagung Sederhana
Bahan-bahan:
100 gram Daging Ayam, potong dadu kecil-kecil
1 batang Daun Bawang
1 batang Daun Seledri
1 gelas Susu Cair
2 butir Telur
1 sdm Mentega
3 buah Jagung Manis
2 buah Wortel
50 gram Keju
Secukupnya Lada
Secukupnya Pala
Secukupnya Bawang Bombang,
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula
Cara Membuat:
Rebus ayam lalu potong dadu atau kecil-kecil, sisihkan jika sudah selesai. Kemudian, parut jagung dan ambil sarinya.
Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis sampai harum. Tambahkan sari jagung beri susu dan keju.
Masukkan bumbu-bumbu mulai dari lada, garam, pala, penyedap dan gula. Tambahkan telur yang sudah dikocok, daun bawang dan seledri. Tunggu sampai sup jagung mendidih dan matang sempurna.
Menu Sup Jagung Sederhana (Masak Apa Hari Ini?)
Martabak Mie
Bahan-bahan:
1 bungkus Mie Instan
2 butir telur ayam
3 siung Bawang Merah, iris tipis
2 siung Bawang Putih, iris tipis
1 batang Daun Bawang, iris tipis
Secukupnya Cabai rawit, iris tipis
Secukupnya Lada bubuk
Secukupnya Minyak Goreng
Cara Membuat:
Masak mie terlebih dahulu. Kemudian tiriskan. Di wadah yang berbeda, campurkan telur, lada dan bumbu mie instan.
Setelah rata, tambahkan cabai, bawang merah, bawang putih dan daun bawang, lalu kocok lagi hingga rata. Sesuaikan rasanya dengan seleramu.
Masukkan mie yang sudah matang ke dalam adonan telur lalu aduk rata. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng.
Tuangkan adonan mie dan telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil agar matang sampai ke bagian dalam.
Tunggu sampai bagian bawah martabak mie kering dan kecoklatan, kemudian balik adonan. Jika sudang matang dan warnanya kecoklatan, angkat dan potong sesuai selera.
Menu Martabak Mie (Royco)