5 Menu Masakan Sehari-hari Agar Tidak Bosan Dengan Budget Cuma Rp15 Ribu, Bisa Bikin Apa Ya? Yuk Simak!

5 Rekomendasi menu masakan sehari-hari dengan budget minimal Rp15 ribum salah satunya telur dadar gulung asam manis.

Menu masakan sehari-hari terkadang membuat bingung. Sebab, kita dituntut untuk kreatif mengkreasikan menu masakan sehari-hari agar tidak bosan saat disantap. Memang ada banyak menu yang bisa dibuat. Namun, uang yang dimiliki kerap terbatas apalagi di akhir bulan.

Momen akhir bulan memang sering dianggap sebagai momen paling 'menyiksa'. Di mana, uang yang dimiliki tidak bertambah justru berkurang karena gajian masih lama. Meski begitu, ada cara tertentu yang bisa membuat sensasi makan makanan dengan menu seperti berada di awal bulan terus. 

Kali ini, kami sudah merangkum 5 resep menu masakan yang bisa jadi penyelamat di akhir bulan. Menariknya, menu-menu masakan tersebut hanya bermodal uang Rp15 ribu atau bahkan di bawahnya. Penasaran kan bisa dibikin apa saja? Scroll yuk!

Telur Dadar Gulung Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 5 butir Telur

  • 2 sdm Terigu

  • 1/2 batang Wortel, potong kecil-kecil

  • 70 cc Air Minum 

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Penyedap Rasa

Bahan Saus:

  • 2 sdm Kacang Polong

  • 3 sdm Saus Tomat

  • 1/2 sdm Kecap Manis

  • 5 cm Jahe, dipotong korek api

  • 1 sdm Tepung Maizena

  • 200 cc Air

  • 1 buah Jeruk Kunci

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Penyedap Rasa

  • Secukupnya Gula Pasir

Cara Membuat:

  1. Larutkan terigu dengan air. Tambahkan garam, penyedap dan masukkan wortel. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya.

  2. Panaskan teflon dengan api. Tuang adonan telur secukupnya lalu tunggu sebentar. Gulung telur namun usahakan gulungannya tidak sampai habis. 

  3. Sisakan sedikit di bagian pinggirnya untuk membuat sambungan gulungan telur agar tidak putus. Lakukan langkah yang sama sampai adonan telur habis. Angkat sisihkan terlebih dahulu.

  4. Untuk sausnya, kamu hanya perlu memasukkan semua bahan saus seperti kacang polong, saus tomat hingga gula pasir, kecuali larutan maizena di teflon berbeda.

  5. Tunggu saus mendidih sebentar. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, baru masukkan larutan maizena dan tunggu sampai agak mengental

  6. Tata telur di atas piring dengan potongan sesuai selera. Kemudian, siram saus di atas potongan gulungan telur. Makanan pun siap disajikan.

Menu Telur Dadar Gulung Asam Manis (Sweetrip.id)

Rendang Tempe

Bahan-bahan:

  • 1 papan Tempe

  • 1 sachet Bumbu Rendang Instan

  • 1 kemasan atau sekitar 65 ml Santan

  • 1 sachet Merica Bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tempe membentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Setelahnya, panaskan minyak dan goreng tempe sebentar sampai berubah warna agak kecoklatan, lalu tiriskan.

  2. Tuang bumbu rendang, santan, dan air 200 ml ke atas wajan lalu masak hingga mendidih. Masukkan tempe dan masak hingga kuahnya meresap sambil koreksi rasa.

  3. Sajikan rendang tempe ini sebagai lauk yang semakin nikmat jika dinikmati bersama nasi putih.

Menu Rendang Tempe (Grid.ID)

Cah Kangkung Terasi atau Kangkung Belacan

Bahan-bahan:

  • 2 ikat Kangkung, siangi dan cuci bersih

  • 80 ml Air

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Gula

  • Secukupnya Kaldu Bubuk 

Bumbu Ulek:

  • 2 butir Bawang Putih

  • 6 butir Bawang Merah

  • 1 sdt Terasi

  • 1 sdm Ebi

  • 1/2 buah Tomat

  • Secukupnya Rawit

  • Secukupnya Cabai Merah Keriting

  • Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu ulek sampai matang dengan menggunakan sedikit minyak. Tambahkan sedikit air Setelahnya, bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk merata sambil koreksi rasa. 

  2. Jika dirasa sudah pas, tambahkan kangkung. Aduk cepat. Tutup panci sekitar 30 detik. Kemudian, aduk sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat. Disarankan memasaknya pakai api besar.

Menu Kangkung Belacan (Reseppedia)

Sup Jagung Sederhana

Bahan-bahan:

  • 100 gram Daging Ayam, potong dadu kecil-kecil

  • 1 batang Daun Bawang

  • 1 batang Daun Seledri

  • 1 gelas Susu Cair

  • 2 butir Telur

  • 1 sdm Mentega

  • 3 buah Jagung Manis

  • 2 buah Wortel

  • 50 gram Keju

  • Secukupnya Lada

  • Secukupnya Pala

  • Secukupnya Bawang Bombang, 

  • Secukupnya Penyedap Rasa

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Gula

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam lalu potong dadu atau kecil-kecil, sisihkan jika sudah selesai. Kemudian, parut jagung dan ambil sarinya.

  2. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis sampai harum. Tambahkan sari jagung beri susu dan keju.

  3. Masukkan bumbu-bumbu mulai dari lada, garam, pala, penyedap dan gula. Tambahkan telur yang sudah dikocok, daun bawang dan seledri. Tunggu sampai sup jagung mendidih dan matang sempurna.

Menu Sup Jagung Sederhana (Masak Apa Hari Ini?)

Martabak Mie

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Mie Instan

  • 2 butir telur ayam

  • 3 siung Bawang Merah, iris tipis

  • 2 siung Bawang Putih, iris tipis

  • 1 batang Daun Bawang, iris tipis

  • Secukupnya Cabai rawit, iris tipis

  • Secukupnya Lada bubuk

  • Secukupnya Minyak Goreng

Cara Membuat:

  1. Masak mie terlebih dahulu. Kemudian tiriskan. Di wadah yang berbeda, campurkan telur, lada dan bumbu mie instan. 

  2. Setelah rata, tambahkan cabai, bawang merah, bawang putih dan daun bawang, lalu kocok lagi hingga rata. Sesuaikan rasanya dengan seleramu.

  3. Masukkan mie yang sudah matang ke dalam adonan telur lalu aduk rata. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng. 

  4. Tuangkan adonan mie dan telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil agar matang sampai ke bagian dalam.

  5. Tunggu sampai bagian bawah martabak mie kering dan kecoklatan, kemudian balik adonan. Jika sudang matang dan warnanya kecoklatan, angkat dan potong sesuai selera.

Menu Martabak Mie (Royco)