Resep Pastel Tutup Klasik Yang Creamy Tanpa Oven, Gampang Dipraktekkan Untuk Jadi Ide Jualan

Resep pastel tutup klasik yang creamy tanpa dipanggang dengan oven, bisa menjadi ide jualan.

Berikut resep pastel tutup klasik tanpa menggunakan oven. Makanan pastel tutup merupakan salah satu camilan atau kudapan yang bisa dinikmati saat bersantai bersama keluarga. Sajian ini terbuat dari campuran daging sapi atau ayam dan sayuran seperti jagung hingga wortel.

Campuran daging dan sayur ini dipadukan dengan olahan kentang yang sudah dicampur dengan susu dan keju. Sehingga, makanan ini menciptakan rasa pastel tutup yang enak, lembut dan creamy. Cara membuat pastel tutup klasik sebetulnya simpel. Kamu hanya perlu menyiapkan isian dan kulitnya. 

Umumnya, pastel tutup ini disajikan dengan cara dipanggang. Namun ada cara lain yang lebih praktis buat kamu yang tidak memiliki oven yaitu dipanggang dengan menggunakan panci kukusan. Menariknya, kamu juga bisa menjadikan pastel tutup sebagai ide jualan. Berikut resep pastel tutup tanpa oven yang dirangkum dari kanal YouTube dapurumi.

Bahan-bahan:

  • 750 gram Kentang, kukus

  • 2 sdm Margarin

  • 1/4 sdt Garam

  • 1 sachet Susu Bubuk

  • 50 gram Keju, parut

  • 1 kuning Telur

Bahan Isian:

  • 250 gram Daging Sapi/Ayam, giling

  • 1 buah Wortel, iris kotak

  • 1 buah Jagung, pipil

  • 1 buah Bawang Bombay, iris

  • 4 siung Bawang Putih, cincang

  • 2 sdm Margarin

  • 1/2 sdt Merica Bubuk

  • 3/4 sdt Garam

  • 1/2 sdt Kaldu Jamur/Kaldu Lainnya

  • 1 sdm Gula Pasir

  • 50-300 ml Susu Cair (atur sesuai selera)

  • 1/2 sdm Tepung Maizena

Bahan Lain:

  • 1 butir Kuning Telur, untuk olesan

  • Secukupnya Keju parut

  • Secukupnya Saus tomat/sambal

Pastel Tutup Klasik (YouTube/dapurumi)

Cara Membuat Pastel Tutup:

  1. Haluskan kentang yang sudah dikukus di dalam wadah. Lalu, tambahkan kuning telur, margarin, keju yang sudah diparut, garam dan susu bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata lalu sisihkan. Catatan: bisa ditambah air jika adonan kentang terlalu keras atau kurang lembek. 

  2. Siapkan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan. Masukkan bawang bombai dan merica bubuk sambil terus diaduk.

  3. Masukkan daging dan tumis sampai warnany berubah agak pucat. Setelah itu masukkan jagung dan wortel. Aduk rata dan masak sampai sayuran matang.

  4. Sambil menunggu matang, masukkan garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan campurkan maizena dan susu, aduk kembali. Kamu bisa menambahkan lebih banyak susu jika ingin isian lebih banyak kuahnya.

  5. Setelah tercampur rata dan matang, matikan api kompor. Siapkan wadah lalu masukkan isian ke dalam wadah. Bisa memakai mangkuk atau wadah aluminium foil yang anti panas.

  6. Masukkan adonan kentang di atasnya dan ratakan hingga isiannya tertutup rapat. Bentuk garis-garis menggunakan garpu di atas adonan kentang, agar membuatnya terlihat lebih cantik.

  7. Olesi dengan kuning telur di permukaan adonan kentang. Setelah itu taburi parutan keju dan rapikan bagian atasnya.

  8. Untuk proses terakhir, kamu bisa memasak pastel tutup tanpa oven dengan menyiapkan wajan atau panci yang diberi tatakan dan penutup kaca lalu panaskan di api sedang cenderung kecil.

  9. Masukkan pastel tutup dan panggang selama 30-50 menit atau sampai berubah warnanya. Beri pelengkap saus tomat atau sambal. Pastel tutup pun siap disajikan.

Cara Membuat Pastel Tutup Tanpa Oven (YouTube/dapurumi)