Adakah dari kamu yang pernah mencoba makanan khas Bengkulu? Bengkulu merupakan salah satu provinsi di kawasan barat Pulau Sumatera yang memiliki julukan Bumi Rafflesia. Hal ini lantaran di daerah tersebut, bunga Rafflesia Arnoldii yang sangat terkenal tumbuh pertama kali.
Selain itu, Bengkulu juga dikenal sebagai salah satu kota wisata yang memiliki destinasi wisata alam. Namun tak hanya itu, Bengkulu juga terkenal dengan wisata kulinernya. Bahkan tak jarang orang sengaja datang ke Bengkulu untuk mencicipi makanan khas Bengkulu yang memiliki citarasa unik dan otentik.
Ada banyak makanan khas Bengkulu yang bisa kita coba. Mulai dari makanan khas Bengkulu yang bercitarasa manis hingga asin gurih. Dari sekian banyak, kali ini kita akan membahas makanan khas Bengkulu yang bisa dijadikan untuk lauk. Apa saja makanan itu? Berikut enam diantaranya.
1. Pendap
Makanan khas Bengkulu satu ini terbuat dari bahan dasar ikan. Jenis ikan yang digunakan bisa apa saja, baik ikan air tawar ataupun ikan air laut. Cara membuatnya pun terbilang mudah. Kamu hanya perlu mencuci ikan sampai bersih. Kemudian, bumbui dengan rempah-rempah seperti bawang putih, kencur, cabai, garam hingga kelapa muda parut. Setelahnya, ikan dibungkus dengan daun talas dan direbus sampai matang. Proses perebusannya ini berlangsung hingga kurang lebih 8 jam.
Makanan Khas Bengkulu – Pendap (Kupas Bengkulu)
2. Gulai Kemba'ang
Gulai kemba’ang merupakan makanan khas yang berasal dari Kabupaten Mukomuko, Bengkulu. Makanan ini dibuat dengan bahan dasar iga sapi yang dimasak dengan aneka rempah. Gulai kemba’ang memiliki citarasa yang sangat khas yakni dengan aroma rempahnya yang cukup tajam. Untuk menikmatinya, kamu bisa menyantapnya dengan menggunakan nasi putih hangat sebagai makan siang atau makan malam.
Makanan Khas Bengkulu - Gulai Kemba'ang (Grid.ID)
3. Bagar Hiu
Sesuai namanya, makanan ini menggunakan ikan hiu sebagai bahan utamanya. Bagar hiu menggunakan daging ikan hiu, lebih tepatnya lagi adalah jenis hiu tanduk. Cara memasaknya, daging ikan hiu yang sudah dibersihkan kemudian diberi bumbu cabai dan rempah lalu dimasak sampai matang. Menariknya, bagar hiu termasuk salah satu makanan khas Bengkulu yang pernah dicicip oleh presiden pertama Indonesia, Ir. Soekarno atau Bung Karno.
Makanan Khas Bengkulu – Bagar Hiu (IDN Times)
4. Rebung Asam Undak Liling
Rebung asam undak liling adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari campuran dua bahan dasar, yakni keong hitam dan rebung. Cara memasaknya terbilang membutuhkan waktu yang sangat lama. Sebab, awalnya kamu harus merendam rebung terlebih dahulu selama beberapa hari. Hal ini dilakukan agar rasa asam dalam rebung bisa keluar. Setelahnya, rebung dibumbui dengan aneka rempah dan baru dimasak bersama keong hitam yang biasa hidup di sawah.
Makanan Khas Bengkulu - Rebung Asam Undak Liling (Radar Kaur)
5. Lontong Tunjang
Di Bengkulu, ada lontong tunjang yang merupakan perpaduan dari lontong dengan disiram sayur khas Bengkulu. Di mana sayur ini dibuat dari bahan dasar nangka muda, buncis, dan pastinya irisan tunjang yang disertai dengan kikil. Lontong tunjang biasa dijumpai di Bengkulu pada saat pagi hari karena makanan khas Bengkulu ini banyak dijual untuk sarapan.
Makanan Khas Bengkulu - Lontong Tunjang (Tribun Travel)
6. Lema
Lema sekilas mirip dengan tempoyak. Namun bedanya, jika tempoyak berasal dari fermentasi durian, kalau lema diolah dari fermentasi adonan rebung atau bambu muda cincang yang dicampur dengan ikan air tawar. Cita rasa asam dan aroma kuliner khas Bengkulu yang kuat, membuat Lema jadi makanan khas Bengkulu paling disukai apalagi kalau dijadikan lauk dan dimakan dengan nasi serta lalapan.
Makanan Khas Bengkulu – Lema (Beritagar.id)