Apa sih perbedaan baking soda, soda kue, dan baking powder? Bagi kamu yang senang membuat kue, pasti familiar dengan bahan-bahan tersebut. Bahan pengembang ini seringkali digunakan sebagai bahan pembuat kue.
Namun, ternyata masih banyak yang bingung mengenai perbedaan dan fungsinya masing-masing. Nah, agar lebih paham perbedaan baking soda, soda kue dan baking soda, simak informasi berikut ini.
1. Bahan Baku
Baking soda atau dikenal juga dengan soda kue dan baking powder sama-sama berfungsi sebagai pengembang makanan. Baik baking powder maupun baking soda merupakan ragi yang dibentuk dari natrium bikarbonat.
Yang membedakan keduanya adalah baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia yaitu natrium bikarbonat yang punya sifat basa. Sementara itu, baking powder dibuat dengan mencapur natrium bikarbonat dengan bahan-bahan lain seperti krim tartar yang memiliki sifat asam.
Cara kerja keduanya adalah dengan menghasilkan gelembung-gelembung gas karbon dioksida setelah natrium bikarbonat tercampur dengan asam. Gas karbon dioksida ini membantu kue untuk mengembang di bawah panas tinggi.
Perbedaan Beda Baking Soda, Soda Kue dan Baking Powder (via Royco)
2. Penggunaan
Baking soda digunakan untuk membuat adonan kue yang mengandung bahan asam seperti susu, cuka, yoghurt, coklat, sour cream dan lemon. Tapi karena reaksi asam dan basa yang berlangsung cepat, maka setelah baking soda ditambahkan ke adonan, lebih baik adonan segera dipanggang agar tidak kempes.
Jika terlalu lama didiamkan, maka proses pengembangan akan selesai dan kue akan gagal mengembang atau bantat. Karena itu, baking soda cocok digunakan pada kue yang dikukus atau dipanggang.
Sedangkan untuk baking powder yang sudah sedikit asam, bahan ini bisa aktif hanya dengan penambahan air. Tapi untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya tidak menggunakan baking powder bersamaan dengan bahan-bahan lain yang sudah bersifat asam. Karena itu, baking powder cocok digunakan pada kue kering yang tidak mengandung asam.
Perbedaan Beda Baking Soda, Soda Kue dan Baking Powder (via Food Network)
3. Hasil Akhir
Baking soda lebih sering digunakan untuk campuran kue-kue seperti martabak manis dan bolu. Namun jangan menggunakan baking soda secara berlebihan karena akan menimbulkan rasa getir.
Sedangkan untuk baking powder, selain berfungsi mengembangkan adonan ternyata juga bisa membuat hasil adonan jadi lebih renyah. Oleh karena itu, baking powder juga banyak ditambahkan untuk bahan membuat kue kering. Tapi jangan menambahkan baking powder berlebihan karena bisa membuat tekstur kue jadi terlalu keras dan kasar.
Itulah beda baking soda, soda kue, dan baking powder. Setelah mengetahui informasi ini, kamu bisa menentukan sendiri mana yang perlu ditambahkan dalam adonan kue favoritmu. Selamat berkreasi!
Perbedaan Beda Baking Soda, Soda Kue dan Baking Powder (via Hello Bacsi)