Cara buat sushi mentai rumahan ramai dicari. Sushi sendiri merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari nasi, seafood dan sayuran. Di negara asalnya, sushi kebanyakan dibuat dengan menggunakan ikan tuna yang dihidangkan mentah. Tapi sekarang, seafood yang ada di sushi sudah banyak disajikan matang dan ada banyak jenisnya.
Selain itu, sushi cenderung punya rasa yang hambar. Sehingga untuk menyantapnya perlu ditambahkan berbagai saus sebagai pelengkap rasa seperti shoyu atau kecap Jepang, wasabi, bubuk cabai, serta saus yang biasa teman makan sushi. Salah satu saus yang jadi favorit adalah mentai.
Awalnya, saus mentai dibuat memakai telur ikan dan mayonaise berbumbu. Namun seiring berjalannya waktu, mentai bisa diolah lebih sederhana tanpa telur ikan. Meski begitu, rasanya tetap lezat bahkan tidak kalah daru restoran Jepang meskipun hanya dibuat di rumah.
Cara buat sushi mentai rumahan pun terbilang sangat mudah. Kamu bisa memakai bahan-bahan sederhana yang ada di dapur. Tanpa perlu berlama-lama, berikut tiga cara buat sushi mentai rumahan yang gampang namun nikmat. Scroll yuk!
Sushi Mentai Ayam Fillet
Bahan-bahan:
1-3 helai Nori Rumput Laut Jumbo
1/2 liter Nasi Putih Hangat
5 sdm Mayonaise
3 sdm Saus Sambal
2 buah Wortel
1/2 kg Ayam Fillet
3 buah Sosis
6 buah Nugget Ayam
Cara Buat Sushi Mentai Ayam Fillet:
Siapkan mangkok atau wadah untuk membuat saus mentai. Kemudian, campurkan saus sambal dan mayonaise. Setelahnya, pindahkan saus ke dalam wadah plastik segitiga.
Potong memanjang wortel, lalu rebus sampai empuk atau matang.
Goreng sosis, nugget ayam dan ayam fillet sampai berubah warna coklat keemasan. Potong semuanya dalam bentuk memanjang.
Kocok lepas telur di mangkuk kemudian dadar di atas teflon.
Siapkan roll sushi, kemudian alaskan dengan plastik warp. Tata nori dan letakkan nasi hangat di atasnya.
Susun sosis, nugget, ayam fillet, wortel dan telur dadar. Kemudian, gulung secara perlahan.
Setelah digulung, potong sushi sesuai selera. Tata saus mentai di atasnya dan bakar menggunakan torch.
Sushi Mentai Ayam Fillet (Cookpad)
Sushi Mentai Telur
Bahan-bahan:
1/4 cup Beras Ketan
1 cup penuh Beras Biasa
1 sdm Cuka Masak
1 sdt Garam
1 sdm Gula Pasir
Telur Dadar Goreng
1 buah Wortel, iris panjang rebus
5 sdm Saus Tomat
3 sdm Mayonaise
1 sdt Cabai Bubuk
Secukupnya Nori atau Rumput Laut Jumbo
Cara Buat Sushi Mentai Telur:
Masak bersamaan beras ketan dan beras putih. Lalu tambahkan garam, cuka dan gula pasir. Masak campuran beras tersebut sampai matang.
Sambil menunggu, buat saus mentainya terlebih dahulu dengan mencampur semua saus tomat, maizena dan cabai bubuk.
Siapkan rumput laut dan beri nasi sushi di atas. Lalu, tata irisan telur dadar dan wortel rebus serta saus mentainya.
Gulung sushi perlahan dan padatkan. Setelahnya, potong sushi pakai pisau tajam dan tipis agar sushi tidak hancur.
Sushi Mentai Telur (Indozone)
Sushi Mentai Ekonomis
Bahan-bahan:
1 cup Beras Jepang, cuci bersih dan tiriskan
1,5 cup Air
2 lembar Nori Jumbo, bagi jadi 2 bagian
Secukupnya Saus tomat
Secukupnya Mayonaise
2 sdm Cuka Beras
1 sdm Gula Pasir
1 sdm Air Matang
1/2 sdt Garam
8 buah Crabstik, direbus sebentar
1/3 Timun Jepang, potong memanjang
1/3 Wortel, iris korek memanjang
Adonan tempura:
100 gram Tepung Terigu
220 gram Air Es
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Kaldu Jamur
1/2 sdt Soda Kue yang dicampur 1 sdt Cuka
Cara Buat Sushi Mentai Ekonomis:
Campurkan nasi dengan campuran cuka sushi mulai dari cuka beras, gula pasir, air matang dan garam. Kemudian tutup dengan lap yang lembap agar nasi tidak kering.
Siapkan sushi mat dan lapisi menggunakan plastik. Setelahnya, ambil nori lalu letakkan nasi di atasnya. Ratakan tapi jangan ditekan.
Taburi biji wijen hitam. Balik nasi ke bawah, sebelumnya plastik pembungkus sushi mat diolesi air biar nasi tidak menempel.
Goreng bahan adonan buat tempura hingga kecokelatan. Jika sudah, susun bahan isian dari remahan tempura, saus mentai.
Gulung secara perlahan sambil dipadatkan. Jika sudah, potong sushi mentai dan sajikan.
Sushi Mentai Ekonomis (Brilio)