3 Cara Membuat Cilor Yang Mudah Dengan Bahan Sederhana Di Dapur, Bisa Jadi Ide Jualan Juga Loh!

3 Cara Membuat Cilor yang mudah, mulai dari cilor Bandung, cilor tusuk dan cilor makaroni.

Cara membuat cilor atau aci telor sangatlah mudah. Bahan yang digunakan pun sangat sederhana dan bisa ditemukan dengan mudah di dapur. Menariknya lagi, cilor ini bisa menjadi ide jualan yang menguntungkan loh! 

Pasalnya, banyak anak-anak khususnya gemar mengonsumsi makanan dengan bahan tepung tapioca atau tepung aci. Jadi untuk memastikan makanan untuk anak tetap aman, kita juga bisa membuat sendiri olahan cilor agar tidak perlu jajan di luar. Berikut 3 cara membuat cilor sederhana.

Cilor Bandung

Bahan cilor:

  • 100 gram Tepung Terigu Serba Guna 

  • 100 gram Tepung Tapioka atau Tepung Aci

  • 3 siung Bawang Putih, haluskan

  • 2 butir Telur Ayam

  • 1/2 sdm Garam

  • 150 ml Air Panas

  • Secukupnya Minyak

  • Topping: Bubuk keju, bubuk cabai, bubuk balado atau bubuk lain sesuai selera.

Cara membuat cilor Bandung:

  1. Masukkan aneka tepung dan bawang putih halus serta garam ke dalam wadah agak besar. Aduk sebentar sampai tercampur rata.

  2. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk memakai spatula kayu sampai merata. Kalau terlalu encer, kamu bisa menambahkan sedikit tepung ya.

  3. Setelah adonan agak hangat, aduk sebentar menggunakan tangan sampai kalis. Kemudian, siapkan panci lalu isi air bersih, masak sampai mendidih.

  4. Sambil menunggu, ambil adonan cilor lalu bentuk dan ulangi sampai habis. Beri sedikit minyak ke dalam air panas yang sudah mendidih.

  5. Lalu, masukkan potongan cilor yang sudah dibentuk sebelumnya. Cilor terbilang matang jika sudah kelihatan mengapung. 

  6. Jika merasa cilok sudah matang, kamu bisa langsung angkat dan tiriskan sebentar. Setelahnya, siapkan wajan lalu panaskan minyak dan goreng cilor sebentar sampai berubah warna.

  7. Setelah berubah warna, tuang telur yang sudah dikocok lepas lalu aduk-aduk sesekali sampai matang.

  8. Angkat dan cilor pun siap untuk ditaburi bubuk keju, bubuk gurih ataupun topping lainnya sesuai selera.

Cilor Bandung (Cookpad)

Cilor Tusuk

Bahan yang digunakan:

  • 3 sdm Tepung Terigu

  • 10 sdm Tepung Aci atau Tepung Tapioka

  • 2 siung Bawang Putih

  • 1 sdt Ebi

  • 1 butir Telur Ayam

  • Secukupnya Air Hangat

  • Secukupnya Daun Bawang, potong tipis

  • Secukupnya Kaldu Instan

  • Secukupnya Minyak

  • Secukupnya Tusukan Lidi atau sesuai kebutuhan

Cara membuat Cilor Tusuk:

  1. Haluskan dan uleg bawang putih bersama dengan ebi lalu sisihkan. Kemudian siapkan tepung terigu dan tepung tapioca di dalam wadah. Aduk sebentar sampai tercampur rata.

  2. Masukkan irisan daun bawang bawang bersama kaldu instan dan ebi serta bawang putih yang sudah dihaluskan.

  3. Tuang air hangatnya sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu hingga adonan bisa dibentuk dan kalis.

  4. Siapkan air dan masak hingga mendidih. Sambil menunggu mendidih, bentuk adonan cilor tadi sesuai selera tapi jangan terlalu besar ya ukurannya.

  5. Jika air sudah mendidih, beri sedikit minyak kedalam air kemudian masukkan cilor yang sudah dibentuk. Masak sampai adonan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan sebentar.

  6. Ambil tusuk sate lalu masukkan cilok tadi 3 sampai 5 pcs dan ulangi sampai habis. Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya.

  7. Kocok telur dengan sedikit garam sampai rata. Sebaiknya pakai gelas atau wadah yang panjang ke atas agar cilor bisa tercelup telur sempurna.

  8. Masukkan kedalam penggorengan dan goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan dan matang. Cilok tusuk pun siap disajikan bersama saus sambal atau mayonise sesuai selera.

Cilor Tusuk (IDN Times)

Cilor Makaroni

Bahan yang digunakan:

  • 100 gram Tepung Aci atau Tepumg Tapioka

  • 100 gram Tepung Terigu

  • 50 gram Makaroni

  • 1 siung Bawang Putih 

  • 3 butir Telur Ayam

  • 1 sdt Garam

  • 1/2 sdt Lada Bubuk

  • 150 ml Air Panas

  • Secukupnya Minyak atau sesuai kebutuhan

  • Topping: Bubuk keju, bubuk cabai, bubuk balado atau bubuk lain sesuai selera

Cara Membuat Cilor Makaroni:

  1. Siapkan air di panci kemudian rebus makaroni sampai empuk dan matang. Jika sudah, tiriskan dan sisihkan makaroni.

  2. Kemudian, tuang air kedalam panci dan nyalakan apinya. Masukkan bawang putih yang sudah digeprek bersama garam dan merica bubuknya. Aduk sebentar diamkan sampai mendidih.

  3. Sambil menunggu, ambil wadah kemudian tuang tepung aci dan terigunya lalu aduk sebentar sampai tercampur rata.

  4. Setelahnya, tuang campuran air tadi kedalam wadah berisi campuran tepung lalu aduk aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata.

  5. Tunggu sebentar adonan tersebut sampai agak hangat lalu uleni sebentar hingga ulet atau kalis dan bisa dibentuk.

  6. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk memanjang atau sesuai selera. Kamu juga bisa memotong lagi kecil-kecil sesuai selera.

  7. Siapkan panci lalu tuang air bersih kemudian beri minyak goreng yang baru agar tidak lengket. Jika air sudah mendidih, masukkan adonan cilor tadi lalu biarkan sampai matang atau mengembang.

  8. Angkat dan tiriskan sebentar supaya airnya habis. Kemudian ambil 2 atau 3 butir telur ayam lalu aduk lepas. Bisa diberi sedikit garam kalau suka.

  9. Siapkan wajan seperti cetakan untuk membuat kue lalu beri minyak atau margarin secukupnya. Lalu masukkan potongan cilor dan makaroni ke dalam wajan, tuang telur yang sudah dikocok.

  10. Masak cilor maklor sampai matang lalu angkat dan tiriskan sebentar. Cilor siap untuk diberi bumbu perasa atau saus dan mayonise secukupnya sesuai selera.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat cilor? Semoga berhasil membuatnya ya!

Cilor Makaroni (Tribun)