Maknyus Tenan! 5 Kuliner Lokal yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Temanggung

Maknyus Tenan! 5 Kuliner Khas Temanggung yang Bikin Wisatawan Ketagihan

Jajanan lokal memang selalu memiliki daya tarik bagi peminatnya apalagi untuk wisatawan. Berada di lereng Gunung Sumbing dan Gunung Sindoro, masyarakat Temanggung mengolah segala potensi pertaniannya menjadi kuliner lokal bercita rasa unik. Berikut 5 kuliner lokal yang wajib Paragram Lovers coba saat berkunjung ke Temanggung.

1. Sego Jagung

Dalam bahasa Indonesia, Sego Jagung memiliki arti nasi jagung. Sesuai dengan namanya, Sego Jagung berbahan dasar jagung putih yang mayoritas ditanam oleh petani Temanggung. Berbeda seperti nasi pada umumnya yang lengket melekat satu sama lain, nasi jagung memiliki tekstur ‘uwur’ atau terpisah tidak lengket satu sama lain. Sego jagung sangat cocok dinikmati dengan empis-empis, urap sayur dan ikan asin. 

Sego Jagung - 5 Kuliner Lokal yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Temanggung (GoFood)

2. Empis-Empis

Pecinta pedas wajib hukumnya coba kuliner Temanggung satu ini. Menjadi sentra penghasil cabai hijau, masyarakat Temanggung tak tanggung-tanggung mencampur cabai hijau untuk digunakan sebagai bahan utama masakan. Sajian kuah ini kaya akan irisan cabe hijau yang membuat siapa saja merasa ketagihan akan pedasnya.  Empis-empis umumnya dicampur dengan bahan lain seperti daging sapi, tempe, tahu atau bahan variatif lainnya. 

Empis-empis - 5 Kuliner Lokal yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Temanggung (Menu Resep)

3. Entho Cotot

Beralih ke kudapan ringan nan manis, entho cothot menjadi pilihan utama kuliner Temanggungan. Kata ‘entho’ merupakan sebutan untuk bahan dasar kulit yang terbuat singkong rebus dan diisi dengan gula. Kemudian ‘cotot’ yang berarti keluar secara tiba-tiba atau muncrat yang didapat karena gula pada isian entho yang mencair keluar ketika digigit.

Entho Cotot - 5 Kuliner Lokal yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Temanggung (carica.id)

4. Bajingan

Terdengar seperti ungkapan kasar, namun bajingan menjadi primadona kuliner khas Temanggung lainnya. Bajingan terbuat dari singkong rebus yang dimasak bersama gula merah kemudian dipanaskan hingga gula tersebut mencair dan meresap ke singkong. 

Bajingan - 5 Kuliner Lokal yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Temanggung (Pegipegi)

5. Buntil Temanggung

Santapan sayur satu ini berbahan dasar parutan kelapa yang dicampur dengan ikan asin kemudian dibungkus daun talas. Supaya bungkusan daun tidak terlepas, maka digunakan tali dari sayatan bambu.

Itulah beberapa kudapan kuliner khas Temanggung yang dijamin bikin kamu ketagihan saat mengunjungi daerah yang terkenal dengan tembakau. Jangan hanya cobain makanannya ya guys, Temanggung juga punya warisan dari oleh-oleh bagi wisatawan yang datang ke sana.

Buntil Temanggung - 5 Kuliner Lokal yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Temanggung (Kompas.com)