4 Makanan Yang Bisa Bikin Asam Urat Kambuh

4 Makanan Yang Bisa Bikin Asam Urat Kambuh

Penyakit asam urat merupakan kondisi yang bisa menyebabkan gejala nyeri yang tak tertahankan, pembengkakan, serta adanya rasa panas di area persendian. Rasa sakit yang dialami pengidap asam urat dapat berlangsung selama rentang waktu 3-10 hari, dengan perkembangan gejala yang begitu cepat dalam beberapa jam pertama. Sering kali orang salah kaprah dan menyamakan penyakit asam urat dengan rematik. Padahal, rematik adalah istilah yang menggambarkan rasa sakit pada persendian atau otot yang mengalami peradangan.

Menurut National Institute of Health, asam urat adalah bentuk radang sendi yang berasal dari penumpukan asam urat dalam tubuh. Penumpukan itu menyebabkan pembentukan 'kristal' asam urat kecil di persendian, yang merupakan sumber rasa sakit.

Penyakit asam urat bisa terjadi karena pengaruh dari makanan atau minuman yang dikonsumsi. Ada beberapa makanan penyebab asam urat yang mungkin kerap kali dikonsumsi, misalnya seperti jeroan dan daging merah. Apa saja sih makanan yang bisa menjadi penyebab asam urat? Berikut daftarnya.

1. Seafood atau Makanan laut

Dikutip dari Mayo Clinic, beberapa jenis seafood yang sebaiknya dihindari seperti lobster, udang, sarden, ikan teri, ikan tuna, kerang, dan mackerel.

2. Daging Merah

 

https://www.klikdokter.com/

Semua sumber protein hewani cenderung mengandung purin yang tinggi. Salah satu makanan penyebab asam urat yang dianjurkan untuk dihindari atau dibatasi adalah daging merah. Selain purin, daging merah juga mengandung lemak jenuh yang dikaitkan dengan asam urat.

3. Alkohol

https://www.mediaindonesia.com/

Mengkonsumsi minuman keras berkaitan dengan peningkatan risiko dan kembalinya serangan asam urat. Sangat disarankan tidak konsumsi minuman beralkohol untuk menjaga kondisi tubuh, atau konsultasi ke dokter lebih dulu.

4. Asparagus

https://www.alodokter.com/

Meski sayuran sangat dianjurkan untuk kesehatan tubuh, ada beberapa jenis sayuran yang harus dikonsumsi secara terbatas salah satunya asparagus. Tak hanya asparagus, aturan ini juga berlaku untuk jamur dan bayam. Sebab, sayuran-sayuran ini mengandung jumlah purin yang tinggi.

https://www.alodokter.com/