6 Kesalahan Masak Telur Yang Harus Dihindari Demi Kesehatan, Hati-hati Saat Tambahkan Bahan-bahan Ini

6 Kesalahan Masak Telur Yang Harus Dihindari Demi Kesehatan, Hati-hati Saat Tambahkan Bahan-bahan Ini

Telur  merupakan salah satu makanan yang paling sering dikonsumsi. Selain harganya terjangkau, telur juga mudah diolah menjadi beragam menu masakan. Kamu bisa merebus, menggoreng ataupun memanggangnya.

Walaupun terlihat mudah, tidak jarang hasil masakan yang dibuat dari telur berakhir tidak sesuai harapan. Biasanya, hal ini terjadi lantaran tidak sengaja melakukan kesalahan memasak telur. Tanpa disadari, kesalahan itu juga bisa berdampak pada kesehatan loh!

Maka dari itu, sebelum mengolahnya, kamu harus menghindari kesalahan saat memasak telur. Berikut ini sudah dirangkum 6 kesalahannya yang bisa berdampak pada kesehatan. Tanpa perlu berlama-lama, simak artikel ini sampai habis ya!

1.    Berlebihan Pakai Garam

Banyak orang memilih memasukkan garam pada telur yang diolah untuk menambah rasa gurih. Tapi terkadang, garam yang ditambahkan terlalu banyak. Padahal penggunaan garam berlebihan bisa berdampak buruk pada kondisi kesehatan. Selain meningkatkan risiko hipertensi, pemaikan garam secara berlebih juga bisa mengganggu kesimbangan cairan tubuh yang membebani kinerja ginjal.

2.    Masak Telur Setengah Matang

Beberapa dari kamu mungkin suka telur setengah matang karena rasanya yang nikmat apalagi kalau bagian kuning telurnya masih meleleh dalam kondisi panas. Tapi sayangnya, pakar kesehatan menyebut terlalu sering mengonsumsi telur setengah matang berpotensi memicu infeksi bakteri salmonella pada usus. Bakteri yang biasa ditemukan dalam telur yang belum matang ini bisa memberikan dampak buruk bagi saluran pencernaan. Oleh karena itu, disarankan untuk mengolah telur sampai matang.

3.    Rebus Telur Terlalu Lama

Foto: Kesalahan Masak Telur (Kompas)

Makan telur setengah matang memang tidak dianjurkan, namun makan telur yang terlalu matang juga tidak baik. Biasanya, telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telurnya memiliki guratan abu-abu. Telur yang terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan. Dianjurkan untuk merebus telur di atas kompor sekitar 10 menit dan membiarkannya selama 15 menit di dalam air setelah diangkat.

4.    Wajan Terlalu Panas

Tidak sedikit orang yang sengaja memanaskan wajan sampai sangat panas sebelum menggoreng telur. Maksudnya, mereka ingin telur lebih cepat matang ketika baru dimasukkan. Padahal faktanya, wajan yang terlalu panas justru membuat telur lebih cepat gosong. Tentunya, telur gosong kurang baik untuk dikonsumsi.

5.    Campuran Daun Bawang

Foto: Kesalahan Masak Telur (CNN Indonesia)

Banyak orang yang suka mencampurkan daun bawang pada telur. Hal ini memang membuat masakan lebih menggiurkan. Biasanya, telur dikocok bersamaan dengan daun bawang sebelum dituang bersaman di wajah. Namun ternyata, cara ini tidak direkomendasikan karena terkadang membuat daun bawang tidak bisa matang sempurna.

Cara masak ini termasuk bisa mengancam nyawa. Jadi cara terbaik untuk mencampurkan daun bawang adalah dengan menggoreng daun bawang terlebih dulu di dalam minyak. Setelah keluar aromanya, baru masukkan telur. Dengan begitu, daun bawang dan telur akan matang dengan sempurna.

6.    Tambahan Kecap

Ada orang yang suka perpaduan telur dan kecap. Sehingga saat memasak telur, mereka akan menambahkan kecap. Tapi ternyata, menambahkan kecap dan memasaknya dengan api besar bisa merusak asam amino penting pada telur. Tidak hanya itu saja, kecap juga mengandung tripsin yang jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi. Kalau ingin menikmati telur  lebih baik ganti kecap dengan garam saat menggorengnya agar nutrisinya tetap terjaga.

Foto: Kesalahan Masak Telur (Grid.ID)