Apakah Karyawan Hotel Boleh Makan Sisa Makanan Tamu Saat Sarapan?

Sisa sarapan di hotel apakah bisa dimakan oleh karyawan hotel?

Banyak yang mengira jadi karyawan hotel  itu enak. Sebab mereka bisa saja makan sisa makanan hotel, khususnya makanan untuk sarapan para tamu di hotel. Jika banyak makanan sisa, apakah para karyawan hotel dapat menghabiskan makanan-makanan tersebut?

Melansir dari Quora, seorang warganet yang pernah magang di hotel bernama Amelia Wulandari, mengatakan bahwa sisa makanan sarapan, makan siang, hingga makan malam di restoran hotel, tidak boleh dibawa pulang. Meski dilarang membawa pulang sisa makanan, tetapi sisa makanan akan dimakan oleh beberapa staff dan anak magang.

“Makanya kebanyakan anak magang hotel akan menggendut massal secara mendadak dalam waktu beberapa bulan, atau jika masih sisa lagi makan akan dibuang,” tulis Amelia. Jika karyawan hotel boleh makan sisa makanan, tetapi dilarang membawa makanan pulang ke rumah karena dipengaruhi beberapa hal.

Mulai dari menghindari konflik antar karyawan hotel yang berebut membawa pulang sisa makanan di hotel dan menghindari produksi secara berlebihan. “Ditakutkan staff menjadi tidak objektif ketika membuat perencanaan menu dan porsi buffet. Guna mengincar makanan sisa yang dibawa pulang. Jika porsi yang dimasak berlebihan, tidak sesuai dengan occupation, hotel akan merugi juga,” tulisnya.

Sejumlah warganet lain di Quora juga memberikan tanggapan. Ada tahu soal prosedur sisa makanan sarapan di hotel. Ada hotel yang tidak mengizinkan karyawan makan sisa makanan, karena langsung dibuang. Namun ada juga hotel yang mempersilahkan karyawannya menghabiskan sisa makanan. Semua tergantung kebijakan hotel yang berbeda.

Sementara itu seorang mantan pegawai hotel bernama Brandi Agustus yang bekerja selama 15 tahun di hotel memberikan penjelasan yang berbeda. Dikutip dari Detik, Brandi mengatakan sarapan prasmanan di hotel tidak higienis. Ia menyebut ada salah satu hotel dimana manajemennya tidak serius menyiapkan sarapan untuk para tamunya.

Apakah Karyawan Hotel Boleh Makan Sisa Makanan Sarapan (Travel Kompas)

Karena sejumlah karyawan hotel tahu seluk-beluk soal makanan hotel, jadi ada yang memilih untuk tidak mencicipi atau menghabiskan makanan sisa sarapan di hotel. “Saya tidak tahu bagaimana mengatakannya agar tidak diserang oleh orang di industri perhotelan,” kata Brandi.

Bahkan Brandi mengatakan ada seorang manajer restoran yang memutuskan menggunakan satu lap dari kertas yang sama untuk membersihkan semua ruangan. Manajer itu mengaku sengaja melakukan hal tersebut untuk lebih ramah lingan daripada menggunakan lap atau spons.

Apakah Karyawan Hotel Boleh Makan Sisa Makanan Sarapan (Kompas.com)