Pada hari raya Idul Adha, setelah melaksanakan salat Idul Adha biasanya warga akan mendapatkan jatah daging kurban berupa daging sapi atau daging kambing. Nah, biasanya daging tersebut akan dimasak sate atau gulai.
Padahal ada lho resep olahan daging kambing selain dua masakan tersebut. Untuk kamu yang ingin memasak hidangan berbeda dari daging kambing untuk hari raya Idul Adha atau setelahnya. Kenapa tak membuat rica-rica kambing aja!
Bahan-Bahan
Enggak cuma daging ayam atau bebek yang bisa dimasak rica-rica. Daging kambing juga bisa lho. Yuk siapin dulu bahan-bahannya!
• 500 gram daging kambing, potong seukuran satu suapan
• 500 ml air
• 5 lembar daun jeruk
• 5 sendok makan minyak goreng
• 2 liter air (untuk merebus daging)
• 2 ruas jahe, geprek
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, geprek
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok makan air asam jawa
• Garam secukupnya
Bumbu Halus
Rica-Rica Kambing (via Okezone)
• 1 genggam cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah (opsional)
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
Cara Membuat
Rica-Rica Kambing (via Solopos)
1. Rebus daging kambing dengan 2 liter air, jahe, dan daun salam. Rebus sampai daging empuk dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Bumbui dengan air asam jawa, gula, dan garam.
3. Masukkan daging kambing, aduk-aduk sampai menyatu dengan bumbu. Tuangi air, kemudian masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Rica-Rica Kambing (via Rinaresep)
Nah, itu tadi dua resep rica-rica kambing yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Makanan ini bisa jadi alternatif olahan daging kambing selain sate dan gulai untuk melengkapi hari raya Idul Adha. Selamat mencoba!
Rica-Rica Kambing (via Lintas Usaha)