Idul Adha memang menjadi momen meriah untuk umat Islam karena hadirnya hidangan daging yang menggugah selera. Sayangnya, sebagian orang tidak diperbolehkan mengonsumsi santan karena alasan kesehatan.
Namun jangan khawatir! Jika kamu adalah salah satu orang yang tak bisa makan santan, berikut ini resep tongseng daging kambing pedas tanpa santan yang bisa dikonsumsi semua orang. Yuk simak!
Bahan Utama
Enggak selalu pakai santan, tongseng daging kambing juga tetap enak kok meski tanpa santan. Sebelum membuat, yuk siapkan bahan-bahan berikut ini!
• 1 kg daging kambing dan tulangnya
• Kol/Kubis iris kasar sesuai selera
• 8 siung bawang putih
• 12 butir bawang merah
• 7 cabe merah keriting
• 1 sdt lada butiran
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 8 butir kemiri sangrai
• 1 kelingking kunyit
Bumbu
Tongseng Daging Kambing Pedas Tanpa Santan (via Diadona)
• 2 butir bawang merah iris tipis
• 1 jempol jahe geprek
• 2 batang serai geprek
• 10 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 1 sdm gula merah sisir
• 1 sdt garam
• 4 sdm kecap manis
• 1 liter air
• 1 buah tomat potong kasar
• Cabai rawit sesuai selera, semakin banyak semakin pedas.
Cara Membuat
Tongseng Daging Kambing Pedas Tanpa Santan (via Celebrities)
1. Rebus daging dan tulang kambing, buang airnya.
2. Haluskan bumbu. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah iris, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe sampai wangi. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang dan wangi.
3. Masukkan daging dan tulang kambing rebus. Aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan air. Tambahkan gula, garam, kecap manis, tomat dan cabe rawit utuh. Aduk-aduk. Tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat. Tongseng kambing siap disajikan.
Tongseng Daging Kambing Pedas Tanpa Santan (via Cookpad)
Nah itu tadi resep tongseng daging kambing pedas tanpa santan yang bisa kamu cicipi saat Idul Adha nanti. Olahan daging kambing tanpa santan ini tetap enak dan lebih sehat untuk dinikmati semua orang. Selamat mencoba!
Tongseng Daging Kambing Pedas Tanpa Santan (via Akurat)