Tempe merupakan salah satu bahan masakan yang cukup populer serta sangat mudah dibuat kreasinya. Selain dikonsumsi oleh keluarga, tempe ternyata juga kerap dijadikan alat untuk mengumpulkan uang loh! Yang perlu dilakukan hanya perlu menggoreng dengan api sedang.
Kali ini, kreasi tempe yang dibuat adalah bola-bola tempe yang renyah di luar namun lembut di luar. Tanpa berlama-lama, berikut resep bola-bola tempe yang bisa menjadi ide jualan kamu tapi dengan modal minim. Simak sampai habis ya!
Bahan-bahan Bola-bola Tempe:
- 1 papan atau 500 gram Tempe
- 1 buah atau 50 gram Wortel
- 2 siung Bawang Putih (haluskan)
- 3 sdm Tepung Maizena
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Ayam
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 100 gram Tepung Terigu
- 180 ml Air
- Secukupnya Tepung Panir/Tepung Roti
Cara Membuat Bola-bola Tempe:
Foto: Bola-bola Tempe (YouTube/Olah Dapur)
1. Potong-potong tempe dengan ukuran sesuai selera. Kukus tempe selama 10-15 menit atau sampai matang.
2. Setelah dikukus, hancurkan tempe yang masih dalam keadan panas sampai halus boleh menggunakan sendok atau ulekan.
3. Tambahkan garam, merica dan kaldu ayam. Lumatkan tempe hingga tekstur sedikit kasar jangan terlalu halus.
4. Setelahnya, parut wortel ke dalam wadah tempe tersebut. Masukkan tepung maizena lalu aduk sampai rata.
5. Bentuk adonan bulatan kecil baik ukuran kecil atau besar. Bulatkan sampai adonan habis. Lalu sisihkan.
6. Di wadah berbeda, masukkan tepung terigu dan sedikit kaldu ayam. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil melihat konsistensi adonan. Usahakan tidak terlalu kental atau terlalu encer.
7. Masukkan bola-bola tempe ke dalam adonan kemudian pindahkan bola-bola ke tepung panir. Untuk jualan kamu boleh menjulnya dalam bentuk frozen.
8. Tapi kamu juga bisa langsung menyajikan dalam bentuk sudah digoreng. Kamu hanya perlu menggoreng bola-bola tempe dengan api sedang.
9. Makanan ini pun bisa langsung disantap. Untuk dijual, kamu bisa menyajikannya dalam kemasan kotak yang mirip dengan sejumlah restoran Korea. Selamat mencoba!
Foto: Bola-bola Tempe (YouTube/Olah Dapur)