Penjual mie ayam mudah ditemukan di mana saja. Tapi biasanya, mie ayam yang dijual menggunakan mangkuk keramik bergambar ayam jago. Terlebih, harganya terbilang cukup mahal antara Rp10 ribu sampai Rp20 ribu. Tentu, mie ayam sulit kalau berjualan di sekolah-sekolah.
Terkait hal ini, kamu ternyata bisa menjual mie ayam dalam kemasan mini yang sangat ramah di kantong anak-anak sekolah loh! Akun YouTube Keluarga Hamzah pernah membagikan resep mie ayam mini yang bisa menjadi ide jualan .
Bukan dengan mangkuk, tapi mereka menyajikan dengan gelas plastik. Untuk satu resep, sang YouTuber berhasil membuat mie ayam mini sebanyak 30 cup yang dijual seharga Rp2.000. Penasaran kan seperti apa ide jualan mie ayam mini ini? Berikut resepnya.
Bahan-bahan Utama Mie Ayam:
- 500 gram Mie Kering
- 100 gram Kulit Ayam
- 100 gram Daging Ayam
- 120 ml Gelas Plastik
- 6 sdm Kecap Manis
- 600 ml Air
- Secukupnya Sawi Hijau
Bumbu Halus:
- 2 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 3 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar
- 1 1/2 sdm Kaldu Ayam Bubuk
- 1/2 sdt Micin
- 1 sdm Gula Merah
- 2 sdt Garam
- 4 sdm Minyak Goreng
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Sereh
Cara Membuat Mie Ayam:
Foto: Ide Jualan Mie Ayam (YouTube/Keluarga Hamzah)
1. Siapkan kulit dan daging ayam lalu balur dengan garam. Rebus ayam di dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit
2. Jika telah matang, angkat ayam dan tiriskan. Lalu, suwir-suwir ayam dalam bentuk kecil-kecil jika sudah dingin.
3. Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, kemiri, merica dan ketumbar menggunakan blender. Setelahnya, goreng bumbu di minyak panas. Tambahkan sedikit air.
4. Masukkan kaldu bubuk, garam, micin dan gula merah lalu aduk sampai merata. Kemudian, tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis sampai harum.
5. Kalau air sudah menyusut, masukkan air dan suwiran ayam yang sudah diiris sebelumnya. Setelahnya, tambahkan kecap manis.
6. Aduk sampai tercampur rata dan masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis.
7. Masak sampai daun bawang layu. Koreksi rasa. Kalau sudah enak rasanya, pindahkan semur ayam ke mangkuk.
8. Potong-potong sawi hijau yang sudah dicuci bersih. Rebus sawi sampai agak layu lalu matikan kompor dan sisihkan ke dalam wadah yang lain.
9. Kemudian, rebus mie kering di dalam air yang sudah mendidih sampai matang atau agak mengembang. Masukkan minyak goreng agar mie tidak lengket.
10. Kalau sudah selesai, tiriskan mie dan siram menggunakan air dingin yang sudah matang. Mie pun siap digunakan.
11. Siapkan gelas plastik lalu masukkan mie sampai 3/4 cup, kemudian masukkan semur ayam dan tambahkan sawi. Kamu juga bisa menambahkan saus sambal. Mie ayam pun siap dijual.
Foto: Ide Jualan Mie Ayam (YouTube/Keluarga Hamzah)