Buah dan sayur merupakan makanan wajib yang harus dikonsumsi setiap hari. Pasalnya, keduanya mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh mulai dari vitamin, mineral, serat sampai protein. Sehingga, buah dan sayur sangat baik untuk menjaga kebugaran tubuh. Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menikmati buah dan sayur.
Selain dimakan secara langsung, kamu juga bisa mengolahnya lebih dulu seperti dibuat jus . Untuk membuat jus, kamu bisa memakai juicer atau blender. Sebagai informasi, juicer digunakan untuk memperoleh sari dari sayur maupun buah. Sementara blender, digunakan untuk menghaluskan buah dan sayur sehingga jadi lebih mudah dikonsumsi.
Tapi ternyata, tidak semua buah bisa dibuat jus, baik dengan juicer maupun blender. Alih-alih mendapat manfaat, kamu justru bisa kehilangan vitaminnya jika nekat melakukannya. Lantas apa saja buah yang tidak boleh dibuat jus? Berikut daftarnya.
1. Pir
Berbeda dari buah yang mengandung banyak air lainnya, pir tidak boleh dibuat jus karena bisa mempengaruhi sistem pencernaan. Seperti diketahui, pir mengandung sorbitol yakni gula yang lambat untuk dicerna tubuh dan dapat merangsang pergerakan usus. Untuk orang yang mengalami sembelit, jus ini mungkin membawa manfaat.
Tapi untuk orang yang sedang diare, jus ini malah bisa memperparah gejalanya. Sebenarnya, pir bukannya tidak boleh dibuat jus. Akan tetapi, buah ini lebih baik jika dikonsumsi langsung untuk mendapatkan serat sehatnya sekaligus. Kalau dibuat jus memakai juicer, kemungkinan besar buah pir yang kamu gunakan lebih banyak. Sehingga, kandungan sorbitolnya jadi lebih tinggi dan ini bisa saja membuat kamu diare.
2. Alpukat
Alpukat merupakan satu-satunya buah yang mengandung lemak sehat yang baik untuk jantung. Tapi kalau ingin mengonsumsinya dalam bentuk jus, sebaiknya gunakan blender bukan juicer. Sebab, alpukat tidak mengandung banyak air sehingga lebih cocok untuk diblender. Kalau menggunakan juicer, kamu tidak akan mendapat nutrisi alpukat secara utuh. Kamu juga bisa menghancurkannya dengan sendok karena tekstur buah alpukat sangat mudah dihaluskan.
3. Jeruk
Foto: Jus Pir (Tokopedia)
Jeruk juga masukd alam daftar buah yang sebaiknya tidak dibuat jus. Terlebih kalau kamu mem-blendernya bersamaan dengan kulitnya. Diketahui, kulit jeruk mengandung senyawa yang justru membuat sistem pencernaan iritasi dan akhirnya menimbulkan sakit perut. Selain itu, jeruk juga kurang tepat diolah dengan juicer karena bisa mengurangi kadar seratnya. Jeruk lebih baik dikonsumsi langsung.
4. Apel
Daging buah apel yang kaya akan serat justru akan terbuang sia-sia jika kamu menjadikannya jus menggunakan juicer. Sedangkan kalau kamu mengolahnya dengan blender, kemungkinan bijinya ikut dihaluskan. Padahal biji apel yang masih mentah mengandung amygdalin, yang kalau dikonsumsi dalam jumlah besar bisa menyebabkan keracunan. Jadi, apel lebih bermanfaat dikonsumsi secara langsung.
5. Nanas
Foto: Jus Jeruk (Solopos)
Nanas termasuk salah satu buah yang mengandung banyak air. Sehingga, bisa dengan mudah diolah menjadi segelas jus. Tapi kalau membuat jus dari nanas menggunakan juicer, kamu tidak akan mendapatkan nutrisinya secara menyeluruh. Jadi cara terbaik untuk menikmati nanas adalah dengan dimakan secara langsung.
Foto: Jus Nanas (Jovee)